В Божино состоялось Великое освящение храма

В субботу, 7 сентября, состоялось Великое освящение храма в честь святого славного пророка Божия Илии в д. Божино Березинского благочиния Борисовской епархии.
Чин Великого освящения совершил Преосвященнейший Вениамин епископ Борисовский и Марьиногорский в сослужении благочинного Березинского церковного округа протоиерея Ильи Гончарука, настоятеля храма иерея Валерия Юрикова и клириков благочиния.

  

В торже­стве принял участие заме­ститель председателя Березинского районного исполнительного комитета Владимир Михайлович Новицкий.

Чин освящения храма, а затем Божественную литургию сопровождал духовными песнопениями хор Никольского храма под управлением регента Елены Делендик.

После встречи Владыки начался чин освящения храма, включающий в себя: устройство престола, омывание и помазывание его, облачение престола, освящение стен храма.

Для человека светского, невоцерковленного, все это Великое священнодействие – Великая тайна. Царские врата открыты и видно, как священство в праздничных одеждах, как мастеровые, собирают доски, круглыми булыжниками в доски вбивая гвозди. Это собирают Святой Престол – Святой Престол знаменует собою Гроб Господа Иисуса Христа, в котором покоилось Его Тело до момента Воскресения.

Престол скрепляется четырьмя гвоздями, знаменующими те гвозди, которыми Господь Иисус Христос был пригвожден ко Кресту, омывается теплой освященной водой, красным вином с розовой водой, особым образом помазуется святым Миром, что знаменует и возлияние Мира на Христа Спасителя перед Его страданиями, и те ароматы, которыми было полито Тело Его при погребении, и теплоту Божественной любви, и благодатные дары Божие, излившиеся на нас благодаря Крестному подвигу Сына Божия…

Подняв на главу Святые мощи, владыка Вениамин, под праздничный колокольный звон, в сопровождении клира и верующих, торжественным Крестным ходом с хоругвями, крестами и иконами, при пении хора обнес их вокруг храма. При этом шествии окроплялись стены храма святой водой. После совершения молитв Святые мощи внесли в алтарь и положили на Святой Престол навечно. Владыка Вениамин молитвенно просил Господа утвердить освящаемый храм непоколебимо до скончания века, для принесения в нем достойной хвалы Пресвятой Троице.

В Православной Церкви нет ничего случайного. Каждое действо – символ, напоминающий нам о Том, Кому мы обязаны своим существованием. Но освящение храма не только символичное действие; оно имеет, кроме того, очень важное духовное значение. Само место собрания людей во имя Господне становится приобщённым благодати Святой Троицы. Поэтому, подобно тому, как человек через Таинство Крещения и Миропомазания по слову апостола Петра избирается в удел Господу (1 Пет. 2:9), так и православный Храм становится особым местом присутствия Бога на Земле.

Сразу после освящения храма была совершена Божественная литургия. По окончании ее, в своем заключительном слове Владыка поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве храма, настоятеля храма иерея Валерия Юрикова, а также жертвователей и благоустроителей.

Во дворе около храма всех гостей и прихожан ожидала праздничная трапеза.

Илья ГОНЧАРУК, протоиерей,

Благочинный Березинского церковного округа.

Фото Елены ГРОМОВОЙ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *