Не оставлять ключи зажигания в машине советуют сотрудники Березинского РОВД

 

 

 16 сентября в оперативно-дежурную службу Березинского РОВД обратилась 37-летняя местная жительница — у нее угнали автомобиль. Как выяснилось, машина стояла у леса, вблизи деревни Лосевка Березинского района, куда потерпевшая приехала собирать клюкву. Женщина и поверить не могла: кто мог в глухом лесу позариться на ее «Фольксваген», 1984 года выпуска?

Как выяснилос, в лесу женщина была не одна. Совсем рядом, бродил по лесу мужчина. Как удалось ему добраться в глухой лес?

— Мужчина доехал до места происшествия на автобусе, который привозит грибников в лес, — рассказал начальник отделения уголовного розыска Березинского РОВД Павел Ковалев. — Заприметив автомобиль у дороги, он решил добраться на нем до магазина. Двери авто были закрыты, но ключи от замка зажигания находились внутри. Что было дальше, догадаться нетрудно: последовал удар кулаком в водительское окно, после чего мужчина спокойно завел ключами машину и отправился в город. Отдельно следует сказать. что управляя угнанным автомобилем, он не забыл позвонить водителю автобуса и предупредить, чтобы его не ждали. Однако до магазина наглый злоумышленник не доехал: в старенькой машине запала педаль газа. Пришлось оставить автомобиль на обочине и добираться на попутке.

Задержали горе-угонщика в тот же день. В отношении его возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 214 УК Республики Беларусь («Угон транспортного средства или маломерного судна»), санкция которой предусматривает лишение свободы сроком до 5 лет. Надеяться на снисхождение суда и мягкий приговор мужчине не приходиться: он уже привлекался к уголовной ответственности за кражу.

— Раскрытие происшествия по горячим следам никак не должно усыпить бдительность владельцев автотранспорта, — отмечает Павел Ковалев. — Даже если машина припаркована в темном и глухом месте, ключи зажигания и ценные вещи лучше уносить с собой и не забывать включать сигнализацию – она тоже может отпугнуть угонщиков!

 Милана ТРЕПЕНОК.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *