Продажа несуществующего оборудования. Завершено расследование уголовного дела о мошенничестве

 Молодечненским районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении двух мужчин, обвиняемых в мошенничестве, совершенном повторно группой лиц, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь), и подстрекательстве к даче взятки (ч. 5 ст. 16 и ч. 2 ст.431 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Согласно материалам уголовного дела, 60-летний житель Молодечно, действуя в сговоре со своим 37-летним сыном, в период времени с 2015  по 2018 год обманным путем завладел денежными средствами четырех граждан на общую сумму более 260 тысяч долларов США.

Так, в ходе личных встреч и телефонных разговоров старший из обвиняемых убеждал знакомых поучаствовать в сделке по реализации комплекса деревообрабатывающего оборудования, обещая им значительный доход от его продажи.

Как выяснили следователи, потерпевшие в несколько этапов передавали денежные средства, в основном в иностранной валюте, за участие в сделке по продаже в действительности несуществующего комплекса деревообрабатывающего оборудования.

С целью завладения денежными средствами обвиняемые использовали различные поводы: для оплаты услуг по настройке оборудования, риелтора для поиска покупателя, транспортной организации, грузчиков при транспортировке комплекса в Москву и аренды помещений для его хранения.

В дальнейшем, по данным следствия, они использовали другие способы. Якобы для благоприятного исхода сделки, ее координации и курирования необходимо было передать взятку компетентному лицу правоохранительных органов. Для большей убедительности в роли последнего выступал младший обвиняемый, который в ходе телефонных разговоров с потерпевшими обещал покровительство в этой процедуре.

Следователи допросили потерпевших, свидетелей, также исследованы оформленные расписки, которые признаны вещественными доказательствами.

Собран материал, характеризующий подследственных. Установлено, что оба ранее неоднократно судимы. Старший является индивидуальным предпринимателем, его сын работает у него продавцом.

Допрошенные в качестве обвиняемых мужчины вину в совершении преступлений не признали, в дальнейшем от дачи показаний отказались.

К обоим применена мера пресечения в виде заключения под стражу. На их имущество, в числе которого два автомобиля, объект недвижимости, наложен арест.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Татьяна Белоног,

официальный представитель УСК по Минской области.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *