Не знаете, как сохранить зрение? Березинские медики подскажут

19 сентября прошел День здоровья школьников. Наиболее частой формой нарушения зрения в детском возрасте является близорукость. По статистике в начальных классах данным заболеванием страдают около 10% детей, к окончанию школы показатель достигает 30%. Миопия (близорукость) возникает из-за перенапряжения глаз ребенка, когда взгляд долгое время сосредоточен на близких предметах: учебнике, тетради, альбоме для рисования.

Если вы заметили, что ребенок стал щуриться, часто моргать, тереть глаза и садиться близко к экрану, возможно у него появились проблемы со зрением. Не откладывайте решение этой проблемы на по- том, обратитесь к офтальмологу.
В целях профилактики нарушений зрения у детей проводят следующие мероприятия. Чтобы сохранить хорошее зрение ребенка, в школе необходимо несколько раз в год пересаживать его за разные парты, чтобы глаза не привыкали смотреть на доску только под одним углом.
Оптимальное время для игры на компьютере или планшете, а также просмотра телепередач без вреда для зрительного аппарата детей — полтора часа в день, а для ребенка дошкольного возраста — 30 минут.
Родителям стоит также позаботиться о том, чтобы их ребенок вел активный образ жизни и занимался командными видами спорта.
Обязательно включать в рацион питания детей продукты, богатые витаминами.

Анна БИРЮКОВА, фельдшер-валеолог  УЗ «Березинская ЦРБ».
Светлана ЖУКОВСКАЯ, помощник врача-гигиениста ГУ «Березинский РЦГЭ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *