Что такое депрессия и как с нею бороться? Комментарий специалиста

С началом осени и похолоданием у многих людей наблюдается плохое настроение, которое проявляется в ощущении подавленности, грусти, легкого раздражения. Это нормальное состояние человека, связанное с реакцией на стрессовые ситуации. Поэтому нет ничего страшного, если оно длится несколько дней. Но в случае, когда упадок настроения затягивается, то это становится тревожным звоночком и поводом обратиться за помощью к специалисту.

Для депрессии свойственны резкие перепады настроения, апатия, хандра, ощущение тревоги, нервозность. Нередки приступы паники, которые знаменуют собой пик тревожных состояний и того, что депрессия перерастает в очень острое психическое расстройство. От панических атак и нервозности депрессивное расстройство может найти своё проявление в состоянии, когда человек не может ничего делать, его движения заторможены, ему тяжело думать, сосредотачиваться на какой-то работе. Депрессия проявляет себя в изменении артериального давления, температуры, головных болях, потере или возбуждении аппетита, снижении либидо.
Депрессия имеет в своём развитии крайнюю точку — мысли о бесцельности и бессмысленности жизни, навязчивое суицидальное настроение с последующими планами осуществления суицида.
Психологическая помощь при депрессии необходима, потому что у любого депрессивного расстройства всегда есть причины. Иногда кажется, что такое состояние появилось без явных причин. Депрессия может наступить не сразу в ответ на травмирующую ситуацию, а через какое-то время. Поэтому причины расстройства не всегда очевидны, но всегда есть. Помощь психолога заключается в том, чтобы помочь осознать причины вашего состояния и найти способы изменить в жизни то, что вас не устраивает и приводит к депрессии.
Получить экстренную психологическую помощь и/или записаться на прием к психологу вы можете в ГУ «Березинский территориальный центр социального обслуживания населения» по адресу: г. Березино, ул. Красина, 1, или по телефону 5-55-96. В будние дни — с 8.00 до 17.00.

Марина КУШНЕР, специалист по социальной работе отделения социальной адаптации и реабилитации Березинского ТЦСОН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *