Ноябрь наступил: время «переобуть» машину

Зима всегда приходит неожиданно, а вместе с ней заморозки, туман, дождь, мокрый снег – условия для образования скользкой проезжей части дороги. Усложняет дорожную ситуацию и неготовность некоторых водителей к управлению транспортом на зимней дороге.

— Нередко к авариям приводят неправильная оценка водителями сложившейся дорожной обстановки, — уточняет начальник отделения Госавтоинспекции Березинского РОВД Дмитрий Гайдук. — При скользком покрытии и высокой интенсивности движения, особенно в предвыходные и выходные дни, любая ошибка, будь то нарушение правил обгона или скоростного режима, неминуемо ведет к беде.

Очень важно участникам дорожного движения не только психологически, но и технически подготовиться к проблемам сезона «осень-зима». Кроме этого, многие водители забывают «переобуть» свои автомобили. Переход на зимнюю резину даст возможность снизить вероятность дорожной аварии.

— При снижении температуры воздуха до +7 градусов стандартная летняя резина подвержена отвердеванию, которое заметно уменьшает коэффициент сцепления с дорогой, — говорит Дмитрий Гайдук, — и грозит заносами машин. Поэтому настоятельно рекомендуем «переобуть» свой автомобиль, не дожидаясь 1 декабря.

Выбирая зимние шины нужно знать, что они имеют особую маркировку: чаще всего это две латинские буквы «М+S». Зимние покрышки необходимо установить на все четыре колеса.

Шипованная резина необходима, если автомобиль эксплуатируется за городом. В городе дороги хорошо обрабатываются и ездить приходится по асфальту, либо снежно-солевой массе. В этом случае шипы бесполезны. Всесезонная резина плоха всегда: летом быстро изнашивается, а зимой не «держит» дорогу.

Полезность использования зимних шин – очевидна. Однако нельзя забывать и о манере езды по зимней дороге: снижать скорость, увеличивать дистанцию и боковой интервал, начинать торможение заранее, отказаться от лишних перестроений и опережений. И помнить о наиболее опасных в зимний период местах – это мосты и путепроводы, перекрестки и остановки общественного транспорта.

— С 1 декабря по 1 марта за участие в дорожном движении транспортных средств, не оборудованных зимними шинами, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа до 0,5 базовой величины, — напоминает начальник отделения Госавтоинспекции. — Также запрещено участие в дорожном движении транспортных средств с изношенным протектором, высота рисунка которого составляет менее 4 мм. Такое нарушение влечет предупреждение или штраф в размере до 1 базовой величины. Повторное в течение года игнорирование данного требования повлечет наложение штрафа в размере от 2 до 5 базовых величин.

Помните: только сознательное соблюдение ПДД, использование ремней безопасности, зимней резины, исправность всех узлов и агрегатов автомобиля позволит всем водителям и пассажирам обезопасить свою жизнь от непредсказуемых последствий!

Милана ТРЕПЕНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *