Березинские участковые инспектора милиции отмечают профессиональный праздник

17 ноября 1923 года — День образования подразделений участковых инспекторов милиции. Истоки создания службы датированы 7 ноября 1755 года. В это время был издан документ «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи», согласно которому была создана сельская полиция. В обязанности околоточных наблюдателей и становых приставов входило «наблюдать за тишиной и безопасностью на улицах и прекращать всякое нарушение общественного спокойствия и благополучия, делая немедленные распоряжения о задержании и отправлении в участок шумящих пьяных, нищих, произносящих громко ругательства и тому подобное».


Не отказалась от службы участкового милиции и советская власть: 17 ноября 1923 года приказом НКВД РСФСР была утверждена «Инструкция участковому надзирателю». Она и заложила нормативную базу для создания и развития участковой службы. За свою почти вековую историю служба несколько раз изменялась, но неизменными оставались её задачи.
Участковые инспекторы милиции вплотную работают с людьми и первыми оказывают помощь им в проблемных ситуациях. Поэтому служба участковых инспекторов милиции всегда занимала ведущее место в системе профилактики правонарушений. В преддверии профессионального праздника начальник отдела охраны общественного порядка и профилактики, исполняющий обязанности заместителя начальника районного отдела внутренних дел Сергей Валерьевич Шкуратов рассказал, как работают березинские «анискины».
– C какими правонарушениями приходится сталкиваться участковому милиционеру?
–Служба участковых инспекторов милиции многогранная, в процессе работы приходится сталкиваться со всеми видами правонарушений и преступлений. Работая на административном участке, участковый – первый, к кому обращаются граждане. И его основная задача – обеспечивать личную и имущественную безопасность людей, а также предупредить и выявить нарушения закона. От эффективности их деятельности зависит успешная работа органов внутренних дел по борьбе с преступностью. Кроме этого, с него не снимается задача и раскрытия преступления. Нередко именно информация участкового испектора милиции помогает в оперативном поиске подозреваемых.
– Какие основные направления и обязанности в работе участковых?
– Основной приоритет в работе участковых инспекторов — это обеспечение действенной профилактики правонарушений. Функции участкового инспектора широки: рассмотрение заявлений и сообщений о преступлениях и правонарушениях, работа с обращениями граждан, знание и правильное применение законодательства о профилактике правонарушение, а также выезд к месту преступления на своем административном участке и оперативная помощь в раскрытии противоправных деяний.
– Какие обязанности выполняет начальник отдела охраны общественного порядка и профилактики и сколько человек работает в отделе?
– Я веду контроль по организации работы участковых инспекторов, оказываю помощь как молодым сотрудникам, так и обратившимся гражданам. В нашем отделе работают 11 участковых и инспекторов профилактики. Все сотрудники распределены по территориальному принципу. У каждого участкового имеется ежедневный план, конкретные задания, адреса неблагополучных семей, ранее судимых, злоупотребляющих спиртным, семейных скандалистов. Каждый из этих людей в поле зрения.
¬– Сергей Валерьевич, какими качествами, на Ваш взгляд, необходимо обладать человеку, который хочет стать участковым инспектором милиции?
– Конечно, надо быть смелым и мужественным человеком, а также в меру сдержанным, уметь принимать взвешенные решения. Ведь профессия участкового инспектора подразумевает общение с людьми разного контингента. Работа участкового в какой-то мере пересекается с работой психолога. Спектр обязанностей, которые он выполняет, широк. Пожалуй, мало кто сравнится по служебной загруженности с представителями этой профессии. Для того, чтобы быть настоящим участковым, необходимо не считаться с личным временем: тратить на работу столько времени, сколько она требует. Немаловажно — уметь общаться с людьми и иметь определенный жизненный опыт.
– Расскажите про коллектив, как помогаете вливаться молодым сотрудникам? Что Вы можете пожелать в преддверии Дня участкового инспектора милиции?
– Коллектив в нашем отделе один из самых больших. Все участковые инспекторы работают совместно и помогают друг другу. За молодыми специалистами на полгода закрепляются более опытные сотрудники, которые оказывают помощь как на выездах, так и на рабочем месте. На сегодня коллектив составляют люди как с более чем 10-летним опытом работы, так и те, кто служит менее 3-х лет. Приятно отметить, что в связи с профессиональным праздником будут отмечены несколько наших сотрудников. Так, Почетной грамотой начальника УВД Миноблисполкома будет отмечен капитан милиции Владимир Сергеевич Мацкевич, грамотой — капитан милиции Алексей Алексеевич Цыкун, знак «За самаадказную службу ІІ ступені” получил еще один капитан милиции — Сергей Николаевич Соболь. Эти милиционеры имеют богатый профессиональный опыт и авторитет среди коллег и людей на своих административных участках. Не отстает от старой гвардии и наша молодежь. Лейтенант милиции Андрей Владимирович Губич будет отмечен благодарностью УВД Миноблисполкома. В связи с профессиональным праздником желаю всем участковым инспекторам, в первую очередь, крепкого здоровья, железных нервов и семейного благополучия!
На заметку: За 9 месяцев участковыми инспекторами милиции выявлено 5 преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, на принудительное лечение от алкоголизма направлено 33 хронических алкоголика. Привлечены к административной ответственности 30 самогонщиков и подпольных реализатаров спиртного, 164 мелких хулигана и 764 выпивохи в общественных местах и на работе. Из незаконного оборота изьято 12 самогонных аппаратов, почти 29 литров самогона, 476 литров самогонной браги, 77 литров спиртосодержащей жидкости.

Милана ТРЕПЕНОК.

Фото Елены ГРОМОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *