Наступило «Время стать заметным!»

Под таким девизом Госавтоинспекция Минской области с 19 по 24 ноября в ходе масштабной информационной компании предупреждает пешеходов, велосипедистов, владельцев гужевого транспорта об обязательном использовании световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости в темное время суток.

За 10 месяцев 2019 года на территории Минской области с участием пешеходов, велосипедистов и возчиков гужевого транспорта произошло 215 ДТП, в результате которых 51 человек погиб и 169 получили травмы. В Березинском районе зафиксированы 2 дорожные аварии в результате которых один человек погиб и велосипедист получил увечья. По вине пешеходов произошло 68 ДТП, по вине велосипедистов — 27. В 44 происшествиях в темное время суток пешеходы не были обозначены световозвращающими элементами.

Правила дорожного движения обязывают пешехода при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток обозначить себя световозвращающим элементом.

За указанный период более 22 тысяч пешеходов нарушителей привлечены к административной ответственности, из них свыше 3-х тысяч находились в состоянии опьянения.

В связи с ухудшением дорожной ситуации Госавтоинспекция напоминает: — в отношении пешехода, который в темное время суток движется по проезжей части, не обозначив себя фликером, применяются штрафные санкции в размере от 1 до 3 базовых величин или предупреждение. Если нарушение им Правил дорожного движения повлекло создание аварийной ситуации, то размер штрафа составляет от 3 до 8 базовых величин. На сумму от 3 до 5 базовых величин штрафуется пешеход, если он находится на дороге в состоянии алкогольного опьянения. В случае если нарушение Правил дорожного движения стало причиной причинения потерпевшему легкого телесного повреждения, либо повреждения транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, виновный подвергается штрафу от 5 до 20 базовых величин.

В целях своей же безопасности не только пешеходы, но и велосипедисты, — подчеркивает начальник отделения Госавтоинспекции Березинского РОВД Дмитрий Гайдук. — а также возчики гужевого транспорта обязаны действовать на дороге предельно осмотрительно и обязательно в темное время суток обозначать себя световозвращающими элементами!

Милана ТРЕПЕНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *