А ваша печь выдержит испытание холодами?

По состоянию на 20 ноября в Березинском районе произошли 25 пожаров, 2 человека погибли в огне. Причинами восьми пожаров в текущем году – а это 30 процентов от их общего числа – стали нарушения правил эксплуатации печей. Один из последних случаев – пожар в Лешнице, где горел цех деревопереработки. В разное время года сгорели либо повреждены огнем частные постройки в д.Глухой Ток, Орешковичи, Августово, Лешница, Уша. Два пожара произошли в Березино. В осенне-зимний отопительный период количество пожаров «по вине» печей увеличивается. К этому приводят несколько факторов: и эксплуатация не отремонтированных печей, и допущенные ошибки при устройстве печи, и возрастающая нагрузка на печь в период морозов, и нарушения правил эксплуатации печей гражданами.

Чтобы избежать беды от печи, достаточно соблюдать несложные правила. Наибольшую опасность представляют трещины печи и ее дымохода. Хороший хозяин за лето оштукатурил печь и ее дымоход, побелил его, очистил от сажи. Для забывчивых МЧС напоминает: сделать это нужно как можно быстрее — идут холода. Печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки – разделку – шириной не менее 38 см, также печь должна иметь отступку – воздушный промежуток шириной 10 см во все стороны от нее. Другими словами, никакие деревянные перегородки, шторы не должны примыкать к печи. Опасно оставлять на горячей лежанке обувь и одежду.

На полу под дверцей топки необходимо прибить металлический лист размером не менее 70х50 см. Это защитит пол от случайно выпавших из печи углей. Допускается использовать и другие негорючие материалы – например, плитку. Не складируйте у печи во время ее топки дрова и бумагу. В сильные морозы безопаснее будет протопить печь дважды небольшим количеством дров, нежели основательно — один раз. Крайне опасно применять для розжига печи легковоспламеняющееся жидкости.

Напоминаем простую истину: чрезвычайную ситуацию всегда проще предупредить, чем ликвидировать. В случае пожара незамедлительно звоните по номеру 101 или 112.

 

Ольга Данейко, инспектор пропаганды Березинского РОЧС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *