Авторская колонка Миланы ТРЕПЕНОК. «А поутру они проснулись…»

Обычно моя авторская колонка выходит на белорусском языке, но сегодня я специально делаю исключение, чтобы она была прочитана и воспринята как можно большим количеством людей и ни у кого из читателей не возникло даже малейших трудностей с переводом. Да и заголовок многозначительный…

Который день западные средства массовой информации упиваются многолюдностью протестных митингов, по-детски радуясь тому, что на улицы вышли сотни тысяч людей, бастуют рабочие на крупных градообразующих предприятиях, бросают заявления об увольнении журналисты, милиционеры, учителя, актеры, военные, а композиторы забирают свои хиты у исполнителей.

Я сама в воскресенье была участником митинга в поддержку Президента Республики Беларусь и свидетелем массового бело-красно-белого шествия возле стелы. В столицу я ехала не по принуждению, как, опережая события, написали «свободные» СМИ, а с большим желанием своими глазами увидеть все происходящее в столице, услышать мнение людей. Тут собрались несколько десятков тысяч сторонников действующего президента и его курса развития государства. Среди них — молодые и красивые люди, умудренные опытом зрелые граждане и глубокие пенсионеры, которые в тридцатиградусную жару специально пришли поддержать своего лидера. Я видела, как жадно и гордо они слушали на митинге слова Александра Григорьевича Лукашенко, как скандировали ему.

Попала я в воскресенье и на шествие бело-красно белых. Тут тоже было что посмотреть и чему удивиться. Так, сразу в глаза бросились группы юных девушек, обмотанных во флаги с погоней, и с белыми атласными ленточками на запястьях. Ах, как они картинно позировали на фоне стелы и развевающихся знамен, как долго искали ракурс для крутого селфи и с каким упоением скандировали «Уходи!». Задело меня и то, что в этом орущем и ликующем шествии никто никого не слышал и даже не попытался услышать, а люди были буквально опьянены желанием высказать всю свою обиду и злость или куда круче: покрасоваться перед камерами ведущих телевизионных компаний.

Как эта массовость влияет на положение дел в государстве, мне в мои 50+ так и непонятно. С истории известно, что ничего хорошего гражданам и авторитету государства подобные шествия не несут. В революционном угаре белорусские оппозиционеры думают только о своем самовыражении и мнении местной тусовки, нисколько не утруждая себя мыслями о завтрашнем дне. После нас — хоть потоп! И в лидерах хотят видеть человека, который первым же делом отвергнет социальное государство и ввергнет страну в настоящий акулий капитализм. Мы свой, мы новый мир построим, а затем… Кто не помнит? Правда, никто сейчас особо не задумывается, когда настанет это «золотое время». Да и зачем, когда даже нет лидера и можно буквально все. Да и зачем особо думать? Запад нам поможет! Да нет, дорогие мои соотечественники, не поможет! У него просто не хватит сил содержать свыше 9 миллионов человек, а у нас времени дожить до обещанных перемен. Потому что шведские соцгарантии завоевываются в вековой упорной борьбе, а у побежденных прав нет. И когда Александр Лукашенко говорит про страшные 90-е, то можно конкретизировать — это будет страшный 1991-й.

Для нас станет большим сюрпризом потеря российских рынков, обменянных на микроскопические евроквоты, никому ни молочку, ни трактора, ни МАЗы мы в ЕС не продадим. А многотысячные коллективы, выходящие сейчас с гордостью на забастовки, смогут уже не беспокоится, после оптимизационного сокращения бастовать смысла не будет.

Поэтому не стоит особо гоняться за картинкой с митинга и одобряюще описывать «настоящее людское море». Лучше поменять ракурс и повернуть камеру в другую сторону. А тут, увы, картинка еще интересней. В угоду доселе непонятным новым ценностям оппозиционеры уже жестоко затравили учителей, растоптали честь милиционера, перестали уважать чувства и мнения других, напрочь выключили критическое мышление и погрязли в слухах и жестком давлении на людей. А кто же тогда будет учить наших детей и внуков, защищать нас от хулиганов, как в глаза будем смотреть соседям и друзьям, когда наконец-то перестанем верить в красивые сказки для взрослых. Поэтому утро победы оппозиции будет тяжелым: поддавшись сладким обещаниям и призывам ревущей толпы, мы потеряем навсегда не только самих себя, но и свою маленькую уникальную страну.

Р.S. Не верьте слухам! За участие в митинге возле Дома правительства мне лично не заплатили ни рубля. Нет у сторонников Александра Лукашенко “воздушных” денег.

Милана ТРЕПЕНОК.

 

Авторская колонка Миланы ТРЕПЕНОК. «А поутру они проснулись…»: 1 комментарий

  • 19 августа 2020 в 13:16
    Permalink

    А когда автор начнёт писать статьи, приводя факты и используя критическое мышление? Кроме пропагандистской воды ничего в тексте не нашла, к сожалению.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *