Чтобы жаркая погода была в радость

Жаркая погода — серьезное испытание для организма человека. Она нас изнуряет, мы становимся вялыми и малоактивными. Но опрос в Instagram, какая погода лучше: жаркая или прохладная показал, что березинцы предпочитают жаркую погоду (за этот ответ проголосовало больше 50 подписчиков). Что же нужно делать, чтобы жаркая погода, действительно, была в радость и не нанесла вред здоровью.


За рекомендациями мы обратились к специалисту — помощнику врача-гигиениста ГУ «Березинский РЦГЭ» Светлане ЖУКОВСКОЙ:
— Чтобы снизить негативное влияние солнца на организм, необходимо придерживаться простых правил. В самое жаркое время не выходить на улицу между 11 и 16 часами. Особенно это касается тех, кто плохо переносит жару. Не рекомендуется пользоваться общественным транспортом. Жара и духота в замкнутом пространстве грозят кислородным голоданием, что провоцирует обмороки, головокружения и гипертонические кризы. К тому же инфекции в таких условиях распространяются гораздо быстрее. Если же появление на солнце неизбежно, двигайтесь по теневой стороне улицы, обязательно надевайте головной убор, используйте зонтик.
1. Захватите с собой питьевую воду, ей можно утолить жажду или нанести на открытые участки тела при перегревании. Если у вас стенокардия, обязательно носите с собой нитроглицерин, валидол.
2. Выходя на улицу, надевайте свободную, не прилегающую к телу одежду и головной убор.
3. Не используйте декоративную косметику или сведите её применение к минимуму: кожа в жару усиленно дышит и потеет, снижая тем самым температуру тела.
4. Практикуйте водные процедуры: принимайте прохладный душ (обтирания). Можно использовать и ванны с настоями трав-антисептиков (ромашки, чистотела, череды) — они отлично дезинфицируют кожу. Купания в открытых водоемах тоже не возбраняются, только не в самую жару (можно «заработать» солнечный удар). И нырять в холодную воду не рекомендуется — резкий перепад температур провоцирует спазм сосудов.
5. Внесите коррективы в меню. Питайтесь небольшими порциями 4-5 раз в день: такой режим легче перенести пищеварительной системе, которая уязвима в жару.
Избегайте «тяжелой» пищи: мяса и изделий из него, кондитерских изделий, грибов. Употребляйте водосодержащие овощи и фрукты: помидоры, огурцы, арбузы. Горячим блюдам предпочтите холодные: свекольник, холодник, окрошку. Не покупайте продукты с рук: при высокой температуре бактерии размножаются очень быстро, употребление в пищу таких продуктов может привести к тяжелым отравлениям. Не готовьте впрок — те сроки годности, которые указаны на продуктах, предполагают нормальные условия, а не изнуряющую жару. Не храните скоропортящиеся продукты вне зоны холода.
6. Оптимизируйте приём жидкости. В течение суток следует пить до 2 литров. Потеря жидкости организмом приводит к сгущению крови и, как следствие, увеличению риска тромбозов, что особенно опасно для больных с сердечно-сосудистой патологией. В то же время помните: за счет выпитой жидкости увеличивается объем циркулирующей крови, что ведет к повышению давления. Кроме того, важно, чтобы эта жидкость была правильная: ни в коем случае не напитки с кофеином (они дополнительно нагружают сердце). Пейте теплую воду, она лучше утоляет жажду и не вызывает проблем с горлом. Воду лучше чередовать с любыми подкисленными напитками (можно добавить сок цитрусовых), морсами, домашними компотами из сухофруктов без сахара. Употребляйте минеральную воду, которая не только утолит жажду, но и поддержит нормальный водно-солевой баланс. Газированные напитки лучше исключить, в них много сахара, кроме того, они вызывают вздутие живота, диафрагма поднимается, это мешает работе сердца.
7. Даже в самую жаркую погоду нельзя программировать кондиционер на температуру ниже 18 градусов. Если вы выходите из сильно охлажденного помещения на 35-градусную жару, сосуды испытывают огромный стресс. Даже у здорового это может спровоцировать появление головной боли и слабости.
8. Поклонникам фитнеса лучше снизить уровень нагрузки, сократить время тренировок и пить побольше воды во время занятий. Не следует заниматься активным спортом при температуре выше 25 градусов.

Подготовила Юлия БУКЕЛЬ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *