Дело о компенсации за неиспользованный отпуск

Определением судебной коллегии по гражданским делам областного суда отменено решение районного суда по иску С. к ООО «В» о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск.

Как установлено,  С. с 2013 года работал в должности заместителя директора ООО «В». В 2017 году истец перестал выходить на работу, поскольку считал себя уволенным по соглашению сторон. Вместе с тем, приказа об увольнении С. наниматель ООО «В» не издавал, в табеле учета рабочего времени с 2017 по 2019 года проставлены прогулы. Решением суда в марте 2019 года трудовой договор с С. расторгнут в связи с ликвидацией предприятия по п. 1 ст. 42 ТК Республики Беларусь.

В свою очередь С., полагая, что фактически до марта 2019 года состоял в трудовых отношениях, просил взыскать с ООО «В» невыплаченную ему компенсацию за неиспользованный отпуск.

Удовлетворяя требования С., суд первой инстанции исходил из того, что трудовые отношения между истцом и ответчиком фактически прекращены в марте 2019 года, в связи с этим вынес решение об удовлетворении исковых требований — выплатить С. компенсацию за неиспользованный отпуск.

Отменяя решение районного суда, судебная коллегия по гражданским делам областного суда указала, что при увольнении, независимо от его основания, работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация.

Справочно.

В соответствии с трудовым законодательством денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право).

При рассмотрении дела установлено, что  истец не исполнял у ответчика трудовые функции с 2017 года, и ему не начислялась заработная плата. Таким образом, отсутствовал период для исчисления средней заработной платы. Поэтому оснований для взыскания компенсации за неиспользованный отпуск у С. не имелось.

С учетом изложенного, определением судебной коллегии по гражданским делам областного суда  в удовлетворении исковых требований С. отказано.

Татьяна Легчина,

старший прокурор отдела прокуратуры Минской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *