Дело о принуждении к уплате долга: расследование завершено

Следственным управлением УСК по Минской области завершено расследование уголовного дела о принуждении к выполнению долговых обязательств и незаконном лишении свободы. 

Согласно материалам уголовного дела, 8 февраля 2020 года 31-летний житель Воложинского района попросил у 36-летнего знакомого, проживающего в Могилевской области, одолжить ему 200 долларов США. Тот перечислил ему 420 рублей на карт-счет. Однако деньги на карточку заемщика не поступили по техническим причинам банковских служб. Об этом житель Воложинского района сообщил по телефону своему займодавцу. Он не поверил — транзакция по переводу произошла — стал угрожать и требовать перечислить деньги обратно.

В результате 36-летний обвиняемый совместно со своими знакомыми 35, 41 и 43 лет ночью 10 февраля приехали на автомобиле в Воложинский район к дому, где проживал их должник. Один из мужчин через форточку проник в расположенную на первом этаже квартиру потерпевшего и открыл входную дверь остальным. Требуя возврата долга, обвиняемые стали хозяина избивать. Потом вопреки его воле поместили в автомобиль и вывезли в лесной массив, продолжая угрожать и наносить побои по различным частям тела. В итоге его отпустили в Минске, после того, как получили согласие на возврат им денежных средств. Вернувшись домой, потерпевший сообщил о произошедшем в милицию. В то же утро ему поступили на карточку и ранее перечисленные деньги. Все четверо мужчин были задержаны сотрудниками милиции по месту жительства в Могилевской области.

В ходе расследования осмотрены места происшествий, проведены проверки показаний на месте, допросы, очные ставки, обыски и иные процессуальные действия. К материалам уголовного дела приобщены банковские сведения о движении денежных средств по счетам, исследованы мобильные телефоны, проанализированы телефонные соединения. Изъят легковой автомобиль, принадлежащий одному из задержанных.

Действия обвиняемых квалифицированы по ч. 2 ст. 384 (принуждение к выполнению долговых обязательств, совершенное группой лиц) и ч. 2 ст. 17 и ч. 1 ст. 183 (незаконное лишение свободы) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

К троим обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу, к четвертому — подписка о невыезде и надлежащем поведении. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Татьяна Белоног,

официальный представитель УСК по Минской области.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *