Доплаты, социальные льготы и просто внимание — ни один из 4,7 тыс. ветеранов ВОВ в Беларуси не забыт

Накануне празднования Дня Победы Министерство труда и социальной защиты рассказало о мерах поддержки ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также граждан, пострадавших от последствий войны.

«На 1 мая 2020 года в республике проживали 4,7 тыс. ветеранов войны и 14,3 тыс. граждан, пострадавших от последствий войны. Самым возрастным участникам и инвалидам войны сегодня 104 года, самым молодым (партизанам и подпольщикам) — 87 лет», — привели цифры в Минтруда, подчеркнув, что о забота о каждом ветеране включает целый комплекс мер.

С 1 апреля по 1 мая этого года выплачивалась единовременная материальная помощь ветеранам Великой Отечественной войны и некоторым категориям пострадавших от последствий войны. Помощь получили 19,3 тыс. человек, а это 99,98%. Оставшиеся получатели находятся не в Беларуси, но в течение года деньги им тоже выплатят. Общая сумма помощи составила Br16,8 млн.

Среди прочих выплату получили Герои Советского Союза Иван Ильич Кустов и Василий Сергеевич Мичурин — по Br2,5 тыс.

По Br1,7 тыс. выплатили инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, лицам, принимавшим участие в боевых действиях по защите Отечества до 3 сентября 1945 года; лицам, принимавшим участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах.

Br900 составила сумма выплаты ветеранам войны из числа награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы ВОВ; работавших на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог; работавших на предприятиях, в учреждениях и организациях города Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и награжденным медалью «За оборону Ленинграда», награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Еще по Br700 получили граждане, пострадавшие от последствий войны. К ним относятся члены семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших (умерших), пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а именно: супруги, не вступившие в новый брак; имеющие инвалидность с детства — дети и другие иждивенцы погибших (братья, сестры, пасынки, падчерицы). Это также бывшие узники фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны, которым установлено повышение пенсии по указанному основанию в соответствии с законодательством; инвалиды с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с последствиями военных действий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *