Достижения Беларуси за годы независимости впечатляют

Лишь на временном удалении начинают проступать контуры и масштабы многих событий и явлений недавнего прошлого. Большое видится на расстоянии. Что сделано за годы независимости? 

Белорусская молочная продукция. Качество гарантировано

Каждую минуту с конвейера белорусских заводов сходят тонны молочной продукции. Сметана, йогурты, кефир, творог, сыр. В ассортименте полторы тысячи позиций, только сыра более 30 видов. Беларусь производит процент от мирового объема молока. Небольшая страна в центре Европы удерживает позицию в тройке мировых экспортеров сливочного масла и в четверке – по поставкам твердых сыров. И наша ниша — пять с половиной процентов в структуре экспорта всей планеты. Выход на Европейский союз имеет уже с десяток предприятий. За всем этим стоят десятилетия труда аграриев над качеством сырья, переработчиков — над внедрением технологии и масштабная работа государства над стратегией развития всей отрасли.
В целом, по акцентам и президентским поручениям, которые звучали в разные годы, легко проследить этапы развития отрасли. Если в 1990-е шла борьба за само существование предприятий, то в 2018-м, например, в центре внимания – сокращение издержек, глубокая переработка с получением максимальной прибыли.
Сегодня белорусскую молочку можно встретить по всему миру — от Венесуэлы до Сингапура. География экспорта – более 100 стран. Аккредитацию на право поставки продукции в Китай — требовательный рынок — прошли 55 молочных заводов. А это высшая степень доверия и уверенность в качестве.

Перспектива — в цифре

История развития IT-сектора в Беларуси насчитывает десятилетия. Еще в советское время в республике была создана сильная школа математиков, инженеров, программистов, благодаря которым инновации вошли во все сферы экономики страны. Ключевой точкой отсчета, с которой началось развитие IT-сферы в суверенной Беларуси, стал 2005 год, когда Декретом Президента была заложена законодательная основа для успешной работы белорусской «силиконовой долины» — Парка высоких технологий.
Эксперты называют Декрет № 8 Президента Республики Беларусь «О развитии цифровой экономики» революционным. Благодаря ему открылись новые возможности для развития инноваций в Беларуси. Резиденты Парка высоких технологий получили налоговые льготы до 2049 года, у иностранных компаний появилась возможность работать без спецразрешения и виз, узаконены смарт-контракты, блокчейн, майнинг и токены. Первые итоги, подтверждающие, что документ работает успешно, не заставили себя долго ждать: за 2018 год в ПВТ вступили 267 компаний (больше, чем за всю 12-летнюю историю). Сегодня в Парке предоставлены равные возможности как для крупных валообразующих предприятий с тысячами сотрудников, так и для субъектов малого бизнеса.

Соли нашей земли

Они повышают урожайность в разных точках планеты. И добываются каждую минуту, подымаясь из глубины белорусских недр в сотни метров. Каждая пятая тонна удобрений в мире – соль нашей земли. И это 140 стран в экспортном портфеле современного промышленного объекта Европы, достойно представляющего экономику независимого государства на мировой арене.
«Беларуськалий» — не просто бренд, формирующий ВВП Беларуси, трудовой коллектив и налоги. Это национальное достояние.
В последние десятилетия совершен настоящий прорыв. Сегодня без белорусских минералов не собирают урожаи ни в Бразилии, ни в Китае.
А по производству удобрений на душу населения Беларусь первая в мире.
За последние шесть лет Беларусь вдвое увеличила добычу. Доля белорусских калийщиков на мировом рынке выросла с 13 с половиной до 21 с лишним процента. Останавливаться «Беларуськалий» не собирается. Инвестиционная программа расписана до 2027 года.

Гарантии жизни и качества

Неврология, кардиология, онкология, трансплантология. Всего республиканских научно-практических центров в Беларуси – 16. 15 из них –
в столице и Минском районе, 1 – в Гомеле. Нашим врачам подвластны практически все высокотехнологические направления современной медицины. Ежегодно белорусские специалисты участвуют и демонстрируют лучшие достижения на главных мировых медицинских форумах.
На самые сложные операции к нам едут из-за рубежа — это один из важных показателей доверия. На экспорте медицинских услуг Беларусь уже зарабатывает около 50 миллионов долларов. А по количеству пересадок органов на миллион жителей мы уже превосходим передовые страны Европы. Только кардиохирургических операций в стране делают около 16000. Представьте: это 44 операции в день! За прошлый год белорусские трансплантологи спасли 528 жизней, а за шесть месяцев 2020-го уже выполнено больше 260 операций по пересадке органов.

Мирный атом

В январе 2008 года было принято решение о строительстве первой в нашей стране атомной электростанции. 9 августа 2012 года на площадке
строительства под Островцом прошла церемония закладки Президентом капсулы с посланием будущим поколениям. В проекте БелАЭС новейшего поколения «три плюс» учтены все неблагоприятные сценарии, разработаны многоуровневые системы защиты. Надежность выбранной технологии постоянно подтверждают международные экспертные миссии и стресс-тесты. Что даст собственная АЭС? Вот раскладка: мирный атом способен ежегодно экономить для страны 4 миллиарда кубометров природного га-за и сократить парниковые выбросы на 7 миллионов тонн! Сегодня спрос белорусов на электричество для горячего водоснабжения и отопления увеличился втрое. Повлияли льготные тарифы, осознание того, что будущее страны за чистой и дешевой электроэнергией.

По информации СБ Беларусь сегодня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *