Есть такая служба. О работе экспертов интервью с начальником Березинского районного Государственного комитета судебных экспертиз М. Ходасом

22 апреля свой профессиональный праздник отмечал коллектив Березинского районного отдела Государственного комитета судебных экспертиз. Семь лет назад в этот день указом Президента было создано самостоятельное ведомство – Государственный комитет судебных экспертиз. Профессия судебного эксперта всегда вызывала большой интерес, и в современном мире без нее трудно представить расследование преступлений. Об этом и другом мы побеседовали с начальником Березинского районного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Михаилом Ходасом.

— Насколько важным в ходе расследования преступлений является заключение эксперта?
– Заключения экспертов имеют решающее значение в процессе расследования преступлений. Зачастую это единственное неопровержимое доказательство совершенного преступления и вины лица, его совершившего. Мы видим, что в современном мире наука и техника достигли невероятных высот, каждый день ученые совершают новые открытия, повсеместно используется компьютерная техника, что, безусловно, упрощает жизнь людей и повышает производительность труда. Но, к сожалению, данные достижения используются не только во благо, но и являются инструментом совершения преступлений в криминальном мире. Задачей эксперта является исчерпывающее исследование объектов, которые несут в себе информацию о совершенном преступлении, с последующим составлением выводов и установлением истины. Вместе с тем, особое внимание уделяется качеству проводимых экспертиз. Создана специальная система жесткого контроля. Эксперты посещают семинары, курсы повышения квалификации, осваивают новые методики экспертных исследований и имеют на вооружении самое современное оборудование. Можно сказать, что эксперт «держит руку на пульсе событий».
– Время и технологии не стоят на месте. Скажите, какие в последнее время появились виды экспертиз?
– За прошедшие семь лет работы нашего ведомства специалистами управления по Минской области освоены новые виды экспертиз: товароведческие, автотовароведческие, фоноскопические, строительно-технические, экономические и лингвистические. Как уже было сказано, в настоящее время большое количество преступлений совершается в сфере информационных технологий. В Березинском районном отделе проводятся дактилоскопические, трасологические, судебно-медицинские экспертизы, экспертиза холодного и метательного оружия.
– Насколько необходимо присутствие экспертов на местах происшествий?
– Место происшествия — это прежде всего ценный источник информации. Именно на месте происшествия осуществляются поиск и изъятие «следов» преступления, которые в последующем подлежат направлению на экспертизу. Самым ответственным моментом является именно качественное и полное изъятие «следов», а выполнить данную задачу безукоризненно может только специалист, который обладает специальными навыками и знаниями.
— Доступны ли гражданам услуги судебных экспертов?
— Мы оказываем помощь не только правоохранительным органам, но и гражданам, в том числе индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. При необходимости граждане обращаются в подразделение с письменным заявлением, после чего на возмездной основе проводится экспертиза.
– Какие виды экспертных исследований востребованы среди граждан?
— Наибольшим спросом неизменно пользуются судебно-медицинские экспертизы, в рамках которых осуществляется обследование физических лиц с целью установления характера и степени тяжести телесных повреждений, установление механизма возникновения повреждений, давности (срока) причинения повреждений и разрешения других вопросов, требующих знаний в области судебной медицины.
Не менее востребованной является экспертиза по исследованию идентификационных номеров автомобилей. Процедура позволяет установить, пытался ли кто-либо умышленно изменить VIN-номер транспортного средства. Например, желая сбыть угнанную машину, преступники различными способами изменяют идентификационные обозначения транспортных средств. Поэтому мы рекомендуем людям в случае приобретения подержанного автомобиля при обнаружении признаков серьезного кузовного ремонта или изменения маркировочных обозначений, при малейшем сомнении в подлинности документов, а также, если продавец слишком легко идет на необоснованное снижение стоимости автомобиля, предложить пройти экспертизу по определению подлинности VIN-номера, а заодно — и документов на машину.
— Ваша работа с легкой руки кинематографистов окружена особым ореолом загадочности. Что же требуется, чтобы ею овладеть в совершенстве?
— В нашей работе надо уметь подмечать любую деталь. У эксперта не бывает мелочей, а на месте преступления не бывает лишних предметов – все может нести в себе ценную информацию. Еще одно необходимое качество – точность. Все улики должны быть исследованы досконально, чтобы исключить ошибку. Зачастую большое значение имеет наработанная опытом профессиональная интуиция.
В завершение хочу отметить, что при большом желании и должном усердии профессию эксперта может освоить любой желающий. И пусть работа эксперта зачастую остается в тени, но она является важным элементов на пути обеспечения общественной безопасности, правопорядка и справедливости.

Милана ТРЕПЕНОК.
Фото Елены ГРОМОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *