Главное в цитатах: Президент о реформах, бизнесе, строительстве в Минске и переходе на «цифру»

Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 июля встретился с активом города Минска. Глава государства отметил достижения в развитии столицы, вспомнив, с чего пришлось начинать в лихие 90-е, очертил градостроительные ориентиры, высказался насчет жилищной политики, поддержки бизнеса, пандемии, цифровизации и не только. Самое интересное и важное — в подборке цитат главы государства:

«Ни в коем случае нельзя допустить перенаселения Минска. Ко мне часто приходят (я очень жестко контролирую вопрос земель сельхозназначения). За первую кольцевую дорогу — ни шагу! Минск должен остаться внутри первой кольцевой дороги. Если кто-то думает, что мы парки и зеленую зону начнем подрезать и там что-то строить, этого не будет. Это достояние людей».

«Вы помните стадион наш «Динамо» (наша национальная гордость), что там творилось (в 90-е. — Прим. БЕЛТА), вы знаете. А Чижовка нынешняя… Это уже имя нарицательное было. Этим названием детей пугали тогда. Считалось, и во многом не без оснований, что в этом районе сплошное пьянство, криминал, зайти туда страшно было. Ну а нынешняя Чижовка — вы ее видите и можете, люди постарше, сравнить. То же самое Лошица, Уручье, Красный Бор… На этих местах мы построили самые продвинутые и современные микрорайоны».

«Задача Минска — возобновить все экономические связи после открытия границ после пандемии и восстановить экспортный потенциал как минимум на уровне прошлого года. То, что мы сегодня падаем, — это наша беда, а не наша вина. Мы ничего не закрывали, но кругом все закрыто пока».

«Мы это с вами преодолели. И дай бог, чтобы дальше потихоньку. Нам надо потихонечку уйти от этой беды и не допустить повторной эпидемии. Это для нас очень важно».

«Экспорт медицинских услуг исчисляется десятками миллионов долларов. Мы, как и многие развитые государства — США, европейские страны, Израиль, лечим иностранцев. Это говорит о том, что наше здравоохранение в большинстве своем продвинуто и востребовано».

«У нас большие задачи, задачи огромной важности, которые мы должны решить. И реформа — это то будем совершенствовать, расширять и углублять, что мы умеем делать. Создавая новые производства. Реформы и еще раз реформы, но как совершенствование того, что у нас есть. Будь то образование, здравоохранение, промышленность или сельское хозяйство».

«Одна из основных задач, которую мы решим в будущей пятилетке, — это переход на электромобили. Мы просто не должны здесь отстать. Если мы отстанем, будет плохо. Поэтому трудно, тяжело, но нам придется бежать и, по крайней мере, ни в коем случае не отстать».

«Дисциплина исполнительская и технологическая. Да, в последние полгода — год мы на это обратили внимание и начали исправляться. Не будет качества — погибнем. Потому что качество — основа экспорта. А без экспорта страна жить не сможет, не будет валюты».

«Цифру» надо быстрее внедрять у нас в экономике, социальной сфере. Мы же IT-страну решили построить. И где это делать прежде всего, как не в Минске? Новые информационные технологии — это умный город, услуги, общественная безопасность. Без этого город остановится в развитии. При этом непреложное требование: все должно быть удобным и комфортным для людей».

«Нам удалось немножко сбить цены, прежде всего там, где люди стоят в очереди. И этот процесс мы будем усиливать. Для нас главное — цена квадратного метра. Будем усиливать и строительство арендного жилья… Нам надо обеспечить прежде всего людей, которые не имеют жилья».

«Надо аккуратнее сегодня быть и с иностранными инвесторами. Надо поддерживать своих, насколько мы на это способны. И поддерживать будем своих бизнесменов… Вы (бизнес. — Прим. БЕЛТА) должны сами вкладываться. Если хотите, что-то толковое предлагаете и это нам нужно, мы будем с вами сотрудничать».

«Только в последнее время мы бросили взгляд на регионы. Появилась такая возможность. Программа развития опорных городов, сельских поселений, трилогия Года малой родины, отдаем долг селу, районам. Сегодня там наибольшее отставание, и надо обеспечить равномерное развитие страны».

«Коррупция — это ржавчина, которая разъедает не только экономику, но и общество, весь уклад, в котором мы живем и который создали. Это унижение человека. И я не хочу, чтобы Беларусь погрузилась в эту пучину».

По информации БелТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *