Какие вопросы затронут березинские делегаты на Всебелорусском народном собрании

До начала VI Всебелорусского народного собрания остается меньше месяца. В столицу приедут представители разных регионов, социальных групп, профессий и возрастов. Порядка 2 700 делегатов: опытные управленцы и молодые специалисты, общественные деятели и активисты, рабочие, спортсмены, врачи, педагоги — им решать, как наша страна будет развиваться в ближайшие 5 лет.

Березинский район на форуме представят режиссер народного театра Березинского районного центра культуры Николай Пытляк, а также депутат Березинского районного Совета депутатов Анатолий Зябко.

Мы поинтересовались, с какими мыслями они едут на Всебелорусское народное собрание, чего ждут от него.

Это наше будущее

— Участие в форуме такого масштаба и почетно, и ответственно одновременно. Всебелорусский диалог — это уникальная возможность для каждого поделиться своими наблюдениями, предложениями, проблемами — и всем вместе найти их решение. Для меня, как делегата, важны все вопросы: и экономические, и политические, и социальные. Но, как человек, посвятивший себя культуре, я бы хотел еще раз обратить внимание на ее роль и значение в нашей сегодняшней жизни, — рассказал Николай Пытляк. — Неслучайно 2021-й назван Годом народного единства: обеспечить это самое единство, сплоченность, целостность народа призвана культура. Через нее мы показываем проблемы общества, пытаемся разрешить их.

Как пример: знаменитый областной фестиваль народных театров «Березинская рампа», который как раз и способствует народному единению. Жители района с нетерпением ждут фестиваля, чтобы увидеть 7-8 спектаклей различных народных театров. На каждом представлении у нас аншлаг — значит, людям это интересно, им это надо.

Народную культуру надо активно поддерживать, помогать ей. Народному творчеству не всегда уделяется достаточно внимания. Но если мы не будем помнить и знать свою историю, свои корни, я имею в виду обряды, традиции, — вряд ли мы чему-то научим молодежь, что-то действительно ценное оставим ей в наследство. Не в материальном плане — в духовном.

К сожалению, есть проблемы с подготовкой кадров в сфере культуры. И больше всего страдают те районы, где отмечается дефицит крупных предприятий. Молодежь не хочет туда ехать. Материально-техническая база учреждений культуры, прежде всего сельских, тоже отстает. Это наболевшие вопросы, которые надо решать.

Чтобы страна процветала

— Это будет уже мое третье участие во Всебелорусском народном собрании, и я осознаю, насколько велико его значение в жизни страны. Один из наиболее важных вопросов, который должен быть поднят на форуме — обеспечение единства всего народа. Чтобы работа в данном направлении была эффективна, нужно делать акцент на патриотическое воспитание, особенно среди студенческой молодежи, — считает Анатолий Зябко. — Мы должны выработать серьезную единую систему патриотического воспитания в стране.

Еще один не менее актуальный вопрос республиканского значения — усиление информационно-пропагандисткой работы, особенно в социальных сетях. События до и после выборов президента показали, что здесь есть недоработки. Наши противники использовали эти сети в своих интересах и, надо признать, добились некоторых результатов. Данный «пробел» надо закрывать, и делать это немедля.

Мое предложение участникам диалога — признать экстремистской и чуждой нам символику БЧБ. Во-первых, она изначально была символикой БНР, созданной немецкими оккупационными властями. Во-вторых, в годы Великой Отечественной войны БЧБ была символикой предателей, которые сотрудничали с фашистами, и порой очень жестко вели себя по отношению к своему же населению. В 1991-1996-х годах БЧБ-символика в какой-то мере способствовала расколу общества, поэтому ее надо однозначно запретить.

Хотелось бы обратить внимание на проблему повышения роли и престижа педагогической профессии. Это касается и статуса педагога, и уровня заработной платы. Когда я в свое время поступал на исторический факультет, конкурс был 12 человек на место. А сейчас в педагогическом университете по некоторым специальностям, таким как химия, физика, математика — вообще не бывает конкурсов. Значит, что-то не дорабатываем. И при этом забываем, что учитель не просто дает знания, от играет большую роль в становлении будущего поколения.

Есть слабые места и в воспитании молодежи: мы много говорим о правах детей, но ведь у них есть и обязанности. Необходимо усиливать ответственность родителей за воспитание подростков. Это не только мое мнение, это мнение учителей, с которыми я общаюсь.

Что касается экономики, здесь необходимо обеспечить рост валового внутреннего продукта не менее 5%. Эта цифра не с воздуха. Мировая экономика растет 3,5-4% — мы не должны быть хуже. Сейчас наблюдается замедление темпа в связи эпидемией, но на собрании нужно этот вопрос обсудить. Рост ВВП позволит поднять экономику и обеспечит рост заработной платы.

В социальной сфере сделано многое, но теперь важно не усугубить ту ситуацию, которая сложилась. Некоторые начали запускать идею сокращения декретного отпуска, но ухудшать социальное положение граждан мы не должны. И эту мысль я постараюсь донести до других участников собрания.

Не могу не затронуть региональные проблемы — в частности, касающиеся Березинского района. Важно уделить серьезное внимание созданию новых рабочих мест с достойным уровне заработной платы. Как бы там ни было, в больших городах люди получают больше, чем в небольших райцентрах и на селе.

Следующий вопрос, который мне, как депутату поступает от избирателей (и он характерен для всей республики) — слабая инфраструктура в районах старой частной застройки. Где строятся новые дома, вопросов нет. Прокладывается газ, проводится электричество. Но в районах старой частной застройки с благоустройством большие проблемы.

Волнует и вот что: в Березинском районе находится знаменитый Дворец Потоцких, который нуждается в реставрации. Но по закону заниматься ремонтом или реставрацией данного рода объектов могут только организации со специальной лицензией. Но их услуги стоят очень дорого. И что получается? Дворец стоит, разрушается… Почему бы не дать нашим организациям провести его реконструкцию — уверен, что стоимость работ была бы гораздо ниже. И объект уже давно преобразился бы.

Это те проблемы, которые озвучивают мне березинцы в ходе наших встреч, и решение по которым надо искать. Я понимаю, что не у всех 2 700 делегатов собрания будет возможность выступить. Но высказать свою точку зрения, донести свои мысли сможет каждый. По итогам форума, когда принимается резолюция, участники имеют право письменно или устно внести предложения. И я этой возможностью обязательно воспользуюсь.

Хочу также акцентировать внимание: за последние годы в Березинском районе сделано очень многое. Закрыты проблемы, которые «висели» десятилетиями. Ясно, что надо и дальше развиваться, но таких проблем, которые бы «кричали», сегодня нет.

Источник: МЛЫН.BY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *