Куда спешат пожарные весной?

Ежегодно с наступлением весенней погоды горит в районе сухая трава. А от нее — нередко жилые дома и хозпостройки. В наведении порядка на подворьях отдельные граждане не слышат никаких разумных доводов, руководствуясь лишь слепой уверенностью: у меня пожара не будет, всю жизнь так делал – буду делать дальше! В итоге – несколько выездов пожарных машин ежедневно.

 

 

Печальный случай уже есть в этом году в нашем районе. 26 марта в деревне Жеремец получила ожоги рук и лица 78-летняя женщина. Она сжигала мусор на своем подворьи: огонь перекинулся на сухую траву и стал распространяться в поле. Женщина пыталась потушить пламя, в результате получила травмы.

К слову, при подобных обстоятельствах на минувшей неделе в Любанском районе Минской области погиб 70-летний мужчина. Двумя днями ранее, 24 марта, по ул. Заречной агрогородка Лешница сгорели 4 хозяйственные постройки и трава на площади более 100 м.кв. Люди не пострадали. Рассматриваются 2 причины происшествия – неосторожность при курении и выжигание сухой растительности. В этот же день в деревне Присады мужчина так усердно работал болгаркой, что от разлета металлической стружки загорелась сухая трава, общая площадь горения составила более 20 м.кв. Горела сухая трава и в деревне Глухой Ток.

Меры пожарной безопасности при сжигании сухой травы:

— расстояние до построек – не менее 10 метров,

— погода – маловетренная,

— костер – под постоянным присмотром,

— рядом с костром – ведро с водой или огнетушитель.

МЧС напоминает, что выжигание сухой растительности, трав на корню, пожнивных остатков категорически запрещено законодательством и влечет не только наложение штрафа в размере до 40 базовых величин (1080 рублей), но и уголовную ответственность.

Ольга ДАНЕЙКО,

инспектор пропаганды Березинского РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *