Народные обычаи и обряды Чистого четверга

У каждого дня Страстной седмицы есть свой смысл, каждый день связан с делами или событиями в жизни Господа нашего Иисуса Христа, которые происходили после Его входа в Иерусалим (после Вербного воскресенья), где в Великую пятницу Он будет распят. Но среди этих дней Чистый четверг выделяется особо. Этот день стал предвестником тяжких земных страданий Господа, после которых настало Христово Воскресение.
Существует огромное количество народных обычаев и обрядов, связанных именно с Чистым четвергом. О некоторых из них и поговорим сегодня с благочинным Березинского церковного округа протоиереем Ильей ГОНЧАРУКОМ:

— Надо сказать, что в Церковной традиции дни Страстной седмицы именуются Великими или Страстными. Поэтому правильное название — Великий Четверг. Суть Великого Четверга, прежде всего, заключается в воспоминании Тайной Вечери, во время которой Христос установил главное Таинство Церкви — Евхаристию (Святое Причастие). Господь взял хлеб, благословил его и, раздав апостолам, сказал: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое». Потом взял чашу с вином и, подав ее апостолам, произнес: «Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26: 26–28). Господь претворил хлеб и вино в Свои Тело и Кровь и заповедал апостолам, а через них их приемникам – епископам и пресвитерам совершать это Таинство. Но Евхаристия не есть какое-то просто воспоминание того, что происходило когда-то более двух тысяч лет назад — это реальное участие в той самой Тайной вечери. Поэтому в этот день все верующие приходят в храм на богослужение и причащаются Святых Христовых Тайн.
— Почему же четверг называют Чистым?
— В начале Тайной Вечери Христос омыл ноги Своим ученикам, тем самым показав им пример истинного смирения и служения ближнему. В память об этом в Великий Четверг во время богослужения в кафедральных соборах совершается чин омовения ног: архиерей омывает ноги 12 священникам или монахам. Возможно, благодаря этому чину возникли название и традиция убирать в доме в Чистый Четверг. Но стоит помнить, что суть этого дня состоит вовсе не в уборке, а в духовном очищении, покаянии и подготовке души к Святому Причащению.
— В Великий Четверг начинается приготовление яств на Пасху: выпекаются куличи, красятся яйца. Это тоже народная традиция или на этот счёт есть что-то в Церковном уставе?
— К большому празднику всегда нужно готовиться заранее. Считается, что куличи можно печь с четверга по субботу. Однако в Страстную пятницу все-таки заниматься выпечкой не рекомендуется. Это день, когда мы вместе переживаем распятие, смерть и погребение Спасителя. Поэтому лучше всего выпечкой куличей заняться в субботу. Но суть Пасхи не в приготовлении кулича, а в радости о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа, пострадавшего за наши грехи и даровавшего нам жизнь вечную в Царствии Небесном. Наша Пасха – Христос! И самое главное христианину в эти дни быть со Христом! А куличи, яйца… — всего лишь праздничная еда.
— В народе бытует мнение о чудесной силе «четверговой соли».
— Православие ни в коем случае не может принять такое понимание свойств «четверговой соли». Да, можно услышать утверждения, что соль эта очищает организм, лечит болезни и т.д. Однако, приписывание соли особых магических свойств — это не что иное, как языческие утверждения, сбивающие с толку даже глубоко верующих христиан. Как мне кажется, с болезнями и различными жизненными невзгодами необходимо бороться не мешками с солью, а исполнением евангельских добродетелей, да и бесы, как известно, изгоняются постом и молитвою.

Беседу вела Нина ФЕДОРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *