Новые производства и многоэтажки на месте ветхих домов. Как изменится Березино

Очередная служебная командировка привела нас в Березино. Пока ехали через райцентр, не могли не обратить внимание: город застраивается семимильными шагами. Еще вчера в центре стояли ветхие домикиа сегодня на их месте возвышается многоквартирный жилой «красавец». И это, уверяет заместитель председателя Березинского райисполкома Сергей Бабуро, только начало: в ближайшие 10 лет город заметно преобразится. Что именно построят, и где — отражено в «Генеральном плане», который недавно прошел общественное обсуждение. Корреспонденты МЛЫН.BY тоже заглянули в него.

Но «бумажную» работу все-таки оставим на потом: для начала не мешало бы узнать, что самим березинцам не хватает для полного счастья, в плане инфраструктуры, разумеется.

— Да вроде все есть, и всего хватает. В городе чисто, аккуратно, благоустроено. Еще лет пять-семь назад можно было на что-то пожаловаться, а сегодня район и город выглядят достойно. Жилье активно строится: слышала, что собираются даже территорию улицы Красина задействовать. Та часть города давно пустовала, а сейчас дома появятся. Это правильно: если есть жилье, у города есть и перспективы, — уверена жительница Березино, представившаяся Натальей.

Молодой человек по имени Алексей тоже обратил внимание: райцентр активно застраивается, появляются новые микрорайоны. И хотя у самого парня жилье есть, его это не может не радовать.

— Работаю в строительном магазине и по количеству покупателей могу судить, как отстраивается город. Людей очень много, постоянно приходится заказывать новые стройматериалы. Мне только на руку: чем больше людей, тем выгоднее магазину, — улыбается Алексей. — Если чего и не хватает в городе, так это мест отдыха. Рестораны есть, новое кафе недавно открылось, но так, чтобы куда-то прийти и потанцевать, некуда.

Татьяна тоже считает, что для комфортной жизни в городе есть все, за небольшим исключением.

— Магазинов очень много. По-моему, это хорошо: не надо лишний раз ездить в Минск по каждой мелочи. А сейчас, когда коронавирус, лишний раз там лучше не показываться. Торговый центр строят: говорят, будет несколько известных брендов женской одежды. Это тоже плюс, — отмечает Татьяна. — В городе нет развлекательного центра для молодежи: чтобы были танцы, дискотека. И благоустроенных мест отдыха хотелось бы побольше. В центре их хватает, а на окраине нет.

Зато продавец Юрий, когда спросили, каких объектов не хватает в городе, сходу ответил:

— Дискотека нужна! Молодежи хочется потанцевать, повеселиться. Ребята ездят в Погост на дискотеку, а это 10 км от города. Вроде и не далеко, но хочется же что-то свое. Я бы тоже сходил на танцы: можно было бы один-два раза в неделю устраивать дискотеку для тех, «кому за», — предложил мужчина. — Сейчас, конечно, об этом говорить нет смысла: скоро зима, вирус ходит. Но на перспективу можно подумать.

Своя крыша над головой

 

Руководство района об интересах и потребностях населения знает хорошо. Собственно, все они, такие как «молодежи хочется потанцевать», «мест отдыха побольше», «если есть жилье, есть и перспективы», и отражены в генеральном плане Березино. Здесь и многоквартирная жилая застройка, и социальные объекты, и места отдыха.

— Примерно два года назад Березино начал активно застраиваться: в центре города сносили ветхие домики, на их месте возводили энергоэффективные многоэтажные панельки. В каком-то смысле нам пришлось пойти по такому принципу уплотнения: старый генплан города морально устарел, не соответствовал существующей застройке, — отмечает Сергей Бабуро. — Но топтаться на одном месте тоже нельзя: давно пора осваивать неиспользуемые участки, строить там жилье для нуждающихся семей. А для этого нужен актуальный генплан. Обратились в Миноблисполком с просьбой выделить финансирование на разработку градостроительного проекта «Генеральный план г. Березино». На сегодня он уже прошел общественное обсуждение, далее поедем с ним на защиту в облисполком, и, если никаких замечаний не будет, отправим на экспертизу.

— Каким же станет Березино в соответствии с новым генпланом? На что сделан акцент?

— Первое и наиболее значимое — жилье. Какая бы ни была хорошая и высокооплачиваемая работа, сколько бы социальных объектов мы не настроили, если у человека нет собственного дома или квартиры, — он здесь надолго не задержится. А мы заинтересованы в том, чтобы к нам приезжали и закреплялись молодые специалисты, — говорит зампредседателя. — В ближайшие несколько лет новый жилой микрорайон появится в западной части города (улицы Красина и Дзержинского). Под него определен участок площадью порядка 7 га. Это первый этап освоения земель. Второй — застройка под многоэтажное жилье территории по улице Промышленной. Там выделен участок более 20 га. Так что свободными землями под строительство многоквартирных домов мы обеспечены.

В соответствии с новым генпланом, застраиваться будет и центральная часть города.  Березинский райисполком планирует и далее строить многоэтажные дома на месте неликвидной усадебной застройки и неиспользуемых территориях на улицах Октябрьской, и между Красина, Дзержинского, Промышленной, Победы.

К слову, ежегодно в Березино вводится 2-3 жилых дома. Так, этим летом на карте города появился 40-квартирный дом для многодетных семей. В ноябре ввели в эксплуатацию еще один, также на 40 квартир. Параллельно начинается строительство 25-квартирного дома — его планируют сдать в 2021 году.

— В следующем году будет возведен 60-квартирный дом, начнется строительство пожарного депо. В планах — построить 20-квартирное общежитие для медиков. Старое находится в аварийном состоянии и уже не эксплуатируется, — отмечает Сергей Бабуро.

Своя крыша над головой — это замечательно. Но ведь не все мечтают о «четырех стенах» и мини-огороде на балконе. Что предложить тем, кто хочет жить в доме?

— Согласно новому генплану города, северный, западный и северо-западный районы отведены под усадебную застройку. Молодые семьи активно берут там участки и строят дома «под себя». Свободных площадей под застройку еще на 2-3 года точно хватит, — уверяет заместитель начальника отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства Березинского райисполкома Вероника Фомина. — В будущем планируем разработать план детальной планировки территории усадебной застройки на улице Минской. А это еще порядка 20 га земли.

Горизонты районного масштаба

А что насчет социальной инфраструктуры? Каждый второй мечтает, можно сказать о клубе. Появится ли в городе место, куда молодые люди и те, кому «за…» смогут прийти, чтобы пообщаться, потанцевать, просто весело провести время?

— Появится! — заверил Сергей Бабуро. — Планируем сделать реконструкцию здания старой библиотеки на улице Комсомольской и открыть молодежный центр. Места для проведения дискотек и танцев там предостаточно. Туда же переедет ЗАГС, сама библиотека.

В следующем году первых посетителей примет новый торговый центр на пересечении улиц Победы и Дзержинского. И хотя магазинов в городе хватает, его открытия, как мы слышали, горожане ждут с нетерпением.

Не решена пока судьба вещевого рынка: не исключено, что в будущем на его месте построят новый торговый центр.

— Появится в городе больше мест отдыха. Сегодня у нас три зеленые зоны: два городских сквера и территория возле озера. Но город растет, увеличивается в масштабах, этого уже недостаточно. Хотим в районе индивидуальной застройки (улицы Пролетарская, Коласа) благоустроить еще одну зону семейного отдыха. Сделаем тротуарные дорожки, установим скамеечки, фонари, детские карусели, — отметил зампредседателя.

А вот по поводу садиков, школ, спортивных объектов, то этими социальными объектами город обеспечен на 100%. Очередей на устройство ребенка в дошкольные учреждения нет, классы в школах не переполнены, а спортивная инфраструктура здесь такая, что позавидует любой другой крупный райцентр. Это и Березинская СДЮШОР, и спортивно-туристический центр «Бродец», физкультурно-оздоровительный центр «Лазурный», туристический центр «Юность». А в прошлом году в районе открыли базу для подготовки фристайлистов.

Потенциал + инвестиции = экономическое развитие 

За Березинским районом прочно закрепился статус сельскохозяйственного региона. Аграрные предприятия здесь действительно крепко стоят на ногах. Но у района также богатый туристический потенциал. Как заверил заместитель председателя райисполкома по экономике Павел Сугако, все больший интерес к нему проявляют иностранные инвесторы, готовые вкладывать средства в новые производства.

— Мы, пожалуй, один из немногих регионов в области, который выполнил задание по привлечению инвесторов. С этой целью 2 года назад создали четыре видеоролика, где наглядно продемонстрировали перспективы района, его возможности и направления, в которые можно вкладывать финансы, — отмечает Павел Сугако. — Это туристическое направление, придорожный сервис, промышленность и логистика. Сегодня можно с уверенностью говорить: результат есть. Видеоролики нашли отклик у инвесторов, готовых проспонсировать крупные проекты.

Что касается придорожного сервиса, представители Вьетнама заинтересовались земельным участком, который находится возле трассы —  хотят построить там кафе национальной кухни. Проект объекта общепита уже изготавливается.

Наметились, по словам зампредседателя, и подвижки по туристическому направлению.

— Туристическая жемчужина Березинского района — дворец графа Потоцкого. Внешний вид памятника архитектуры пока оставляет желать лучшего, но велика вероятность, что через пару лет ему вернут былое величие и роскошь, — говорит зампредседателя. — Есть иностранный инвестор, готовый вложить средства в реконструкцию усадьбы. По проекту там разместится гостиница с рестораном, будет восстановлена и благоустроена прибрежная территория. Аутентичность самого здания при этом сохранится. Пока ведем переговоры с потенциальным инвестором.

С точки зрения логистики Березинский район расположен в очень удобном месте: рядом Могилевская область, недалеко проходит Московская трасса. На это обратили внимание и российские инвесторы:

— Есть желающие реконструировать старое здание льнозавода, выставленное на аукцион, и открыть там логистический центр. Инвесторов интересуют складские помещения площадью 400 м2 и 1000 м2, — отметил Павел Сугако.

Готовы иностранные инвесторы вкладывать средства и в создание новых предприятий. Так, на руководство райисполкома вышли представители вьетнамской диаспоры, которые хотят наладить в регионе производство чая. Выращивать сырье они будут у себя на родине, а перерабатывать и упаковывать — на Березинщине.

— Надеюсь, это лишь начало. С точки зрения инвестиций район привлекателен, и это отмечают многие, с кем доводилось вести переговоры, — подвел итог зампредседателя. — К тому же инвестпроекты — это не только всестороннее развитие региона и прибыль, но и дополнительные рабочие места. Каждый рубль инвестиций, привлеченных в Березинский район, — это вклад в его благополучное будущее, в повышение качества и уровня жизни людей, в формирование современной социально-экономической инфраструктуры.

Источник: МЛЫН.BY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *