О смертельном несчастном случае «При уборке рабочего места»

В ходе расследования несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего 17 февраля 2021 года в 19 часов 35 минут со станочником деревообрабатывающих станков организации «П» (далее — станочник) установлено, что около 19.00 часов станочник находился на площадке перед пультом управления и производил работу на оцилиндровочном станке, при этом все элементы защитных ограждений станка были установлены в рабочем положении.

19 часов 35 минут станочник с другого участка организации «П», и с еще одним работником организации «П», услышали приглушенный крик, идущий со стороны линии оцилиндровки тонкомерного лесоматериала. После чего они сразу направились по направлению крика. Подойдя к оцилиндровочному станку и скребковому конвейеру, они увидели, что левая нога станочника была затянута в конвейер скребковый, он стонал и просил о помощи. Станок не работал, а скребковый конвейер находился в работающем состоянии, работник организации «П» немедленно его отключил. В этот момент подошел мастер смены. Около 20.15 часов врачами скорой медицинской была констатирована смерть станочника.

Причинами данного несчастного случая по результатам проведенного специального расследования явились: нарушение потерпевшим требований локальных правовых актов по охране труда (инструкции по охране труда), выразившееся в выполнении вспомогательных операций на линии оцилиндровки тонкомера в зоне работающего скребкового конвейера при снятом защитном ограждении; невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, выразившееся в отсутствии контроля за соблюдением работниками требований локальных правовых актов по охране труда (инструкции по охране труда).

Лицами, допустившим нарушения требований по охране труда, явились: станочник; мастер смены.

Д. Буткевич,

Главный государственный инспектор Борисовского межрайонного отдела МОУ ДГИТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *