Основы правильного питания

В августе традиционно накануне нового учебного года отмечается единый день здоровья — день здорового питания. Рациональное питание школьников является одним из основных элементов здорового образа жизни, обеспечивающего сохранение здоровья, высокую умственную работоспособность.

Сейчас мы наблюдаем рост ожирения, сахарного диабета, особенно у детей школьного возраста. Это происходит из–за того, что производители добавляют в продукты больше сахара, усилителей вкуса и аромата, искусственных ароматизаторов и красителей, потакая вкусам потребителей.
Формируя ежедневный рацион питания, соблюдайте следующие правила:
– обязательно включайте злаки, каши, молочные продукты с низкой жирностью, овощи и фрукты;
– жирное мясо можно заменить на рыбу, птицу, яйца;
– ограничьте употребление быстрых углеводов и сахаров: все, что они дают организму – быстрая энергия, кариес и дисбаланс в обмене веществ;
– научите детей есть малосоленую пищу, норма потребления поваренной соли для взрослого человека – 5 г в сутки, для ребенка она в два раза меньше.
Газировку лучше заменить на чистую негазированную воду, чай, натуральные соки. Оторвите детей от компьютеров и мобильных телефонов, у них должна быть ежедневная высокая двигательная активность. Только так вы сохраните здоровье своих детей.

Вадим БУЙНИЦКИЙ,
главный врач ГУ «Березинский РЦГЭ».
Кристина КРУК,
главный врач УЗ «Березинская ЦРБ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *