Президент Беларуси Александр Лукашенко провел рабочую встречу с председателем Совета Республики Национального собрания Натальей Кочановой

О президентских выборах

Складывающаяся обстановка в Беларуси пока не дает оснований для переноса президентских выборов.
«Этот вопрос никуда не уйдет. Нам надо не только обсуждать, но и планировать президентские выборы. У нас пока нет оснований их переносить. Как некоторые (что удивительно — не то враги, не то соперники) нам подсказывают: не надо проводить. Меня всегда это настораживает. Как нас учили в советские времена: если вам из-за бугра что-то советуют, то вы сделайте наоборот. Я не исхожу из этой формулы, но всегда настораживает», — сказал Александр Лукашенко.
Президент добавил, что необходимо посоветоваться с Центральной избирательной комиссией и определить сроки подготовки кампании.
После встречи с главой государства Наталья Кочанова рассказала журналистам, что дата проведения избирательной кампании будет определена после обсуждения с ЦИК. «Выборы будут проведены в нашей стране в четко установленные сроки в соответствии с законом, — подчеркнула председатель Совета Республики. — Никакого переноса выборов не будет, это однозначно».

Акцент – на экономику

Самая тяжелая проблема сегодня в Беларуси — это ситуация с экономикой, которая страдает из-за вспышки коронавируса в мире.
«Самая тяжелая проблема — это экономика, хотя мы и стараемся здесь как-то карабкаться, чтобы предприятия работали, чтобы люди получали зарплату. Тут у меня формула Трампа. Мне очень понравилось, когда он откровенно сказал: если мы немедленно не начнем работать (обратился к американцам, где печатают этот доллар, первая экономика в мире), то людей умрет больше от безработицы и голода, чем от коронавируса. Очень правильно сказал. Так это американцы сказали, а нам что говорить? Нам надо работать и спасаться от этого кризиса, как только можно», — отметил Александр Лукашенко.

Об эпидемиологической ситуации

Президент акцентировал внимание, что на фоне борьбы с распространением коронавируса нельзя забывать, что есть много других категорий пациентов, которые не менее нуждаются в медицинской помощи. «У нас в сотни раз больше смертей от других болезней, чем от вирусов. Просто мы сконцентрировались все на этом. У нас есть больные и с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, астматики, у нас есть просто люди, болеющие пневмонией, без всяких осложнений. И там смертей в сотни раз больше, чем от этого коронавируса», — отметил белорусский лидер.
Александр Лукашенко подчеркнул, что в нынешней ситуации надо стараться беречь людей пожилого возраста: «Не потому, что они старики, а потому, что у них иммунитет ослаб. И второе — у них букет болезней». «Если люди этого не поймут, мы ничего в этом плане не сделаем», — добавил глава государства.
Вместе с тем Президент не является сторонником массовой изоляции. «Запирать в этих тухлых квартирах — это не метод. Мы убиваем людей в этих квартирах, — уверен он. — Открывается много проблем, над которыми надо работать, а не закрывать границу и загонять людей в дома. Нас всегда учили, вы же помните: если ОРВИ, грипп и прочее, надо на улицу выходить, дышать свежим воздухом, проветривать помещение».
Александр Лукашенко отметил, что в целом в Беларуси уже вылечили от коронавируса более ста человек. Он поблагодарил за это врачей. «Этим врачам я хочу сказать спасибо. За то, что они нашли комбинацию лекарств, чтобы излечить людей. Молодцы! Но люди сами, старики прежде всего, должны о себе побеспокоиться. Те, кто помоложе, они уже переболели и перенесут этот вирус. Никуда мы от этого не денемся. Но там, где надо себя обезопасить, надо обезопасить», — подчеркнул белорусский лидер.
В целом он отметил, что ситуация контролируемая и никакой катастрофы: «У нас сегодня лечатся и остаются в больнице 80-90 человек. Мы справляемся с этими людьми».

По информации БелТА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *