Президент подписал указы по социальной защите работников в условиях сложной эпидситуации

28 мая 2020 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ №179 «Об оплате труда», который уже вступил в силу и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 апреля 2020 года. Данный указ направлен на повышение социальной защищенности работников.

В нем прописано, что заработная плата работников бюджетных организаций, у которых имелись отработанные дни в режиме неполного рабочего времени по инициативе нанимателя, а также дни простоя не по вине работника, составляет не менее величины минимальной заработной платы, рассчитанной исходя из ее месячного размера.
Величина минимальной заработной платы исчисляется пропорционально общему количеству отработанных дней, в том числе в режиме неполного рабочего времени по инициативе нанимателя, дней простоя не по вине работника и рабочих дней, за которые сохраняется средний заработок в случаях, предусмотренных законодательством, к количеству рабочих дней в месяце.
Действие Указа распространяется на бюджетные организации, за исключением организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, а также на учреждения, подчиненные Управлению делами Президента Республики Беларусь и расположенные на территории иностранных государств.
При недостаточности средств от приносящей доходы деятельности для выполнения обязательств по оплате труда работников и осуществлению текущих расходов на содержание имущества, подлежащих финансированию за счет указанных средств, расходы на выполнение данных обязательств могут осуществляться за счет средств республиканского или местных бюджетов.
Вышеназванные положения действуют по 31 декабря 2020 года.
Еще один документ, подписанный главой государства, — указ №178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан».
Указом предусмотрена возможность получения нанимателями субсидий для доплаты до минимальной заработной платы своим работникам в случае их вынужденной неполной занятости или объявления простоя в период с 1 мая по 31 июля, а также уплаты взносов в государственный внебюджетный фонд социальной защиты населения.
Решение о предоставлении субсидий будет приниматься местным исполнительным и распорядительным органом, а перечисление денежных средств — органом Фонда социальной защиты населения.
Указом также предусмотрено продление по 31 августа периода предоставления государственной адресной поддержки в виде ежемесячного социального пособия гражданам, у которых в мае-июле текущего года истекает срок действия такого пособия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *