На открытом судебном заседании в г. Березино

 

В пятницу, 22 февраля, суд Березинского района в составе председательствующего судьи Н.В. Короля с участием государственного обвинителя К.В. Чебана рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Березино уголовное дело по обвинению Александра С., родившегося 14 января 1979 года, уроженца и жителя д. Орешковичи, ранее неоднократно судимого.

Александр С., будучи лицом, которому постановлением суда Березинского района от 26 февраля этого года установлен превентивный надзор сроком на 1 год, не соблюдал без уважительных причин его требований, несмотря на то, что дважды в течение года привлекался к административной ответственности за такие же нарушения.
Так, будучи обязанным выезжать за пределы района по служебным и личным делам только с согласия органа внутренних дел, выехал 6 апреля 2018 года за пределы Стародорожского района в г. Минск без уважительных причин и в запрещённое время, в 23 часа 50 минут, отсутствовал по месту жительства. 26 июля, 2 августа, 10 ноября 2018 года он вновь умышленно нарушил требования превентивного надзора без уважительных причин, отсутствовал по месту жительства в д. Орешковичи.
В судебном заседании Александр С. в предъявленном ему обвинении виновным себя признал полностью.
Поскольку обвиняемый не соблюдал требования установленного в отношении его превентивного надзора без уважительных причин, несмотря на то, что дважды привлекался в течение года к административной ответственности за такие же нарушения, его действия подлежат квалификации по ст. 421 УК.


Назначая наказание А. С., суд учитывал характер и степень общественной опасности преступления, мотивы и цели содеянного, данные, характеризующие личность виновного, характер нанесённого вреда и размер причиненного ущерба.
Обстоятельством, смягчающим ответственность обвиняемого, является чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении. Обстоятельством, отягощающим ответственность, является совершение преступления лицом, ранее совершившим какое-либо преступление.
Учитывая изложенное, а также то, что обвиняемый после отбытия предыдущего наказания более трёх лет к уголовной ответственности не привлекался, суд полагает необходимым назначить ему наказание в виде ареста на максимальный срок.
Так как в соответствии с медицинским заключением №228 от 27 ноября 2018 года А. С. страдает хроническим алкоголизмом, суд, соглашаясь с мнением специалистов, полагает, что к нему согласно ч.1 ст. 107 УК следует применить принудительную меру безопасности и лечения в виде принудительного лечения от алкоголизма.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 352-356, 358-361, 364 УПК, суд приговорил А.С. признать виновным в несоблюдении превентивного надзора без уважительных причин, совершённом лицом, которое дважды в течение года подвергалось административному взысканию за такие же нарушения, и на основании ст.421 УК назначить ему 3 месяца ареста. Также в соответствии с ч.1 ст. 107 УК применить к С. принудительное лечение от алкоголизма.

Фото Елены ГРОМОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *