Лидеры ЕАЭС в целом одобрили стратегические направления развития интеграции, но окончательно не приняли

 

Лидеры стран ЕАЭС в основном одобрили стратегические направления развития интеграции до 2025 года, но окончательно не приняли. Документ будет доработан с учетом ряда предложений сторон. Такое решение принято по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета, которое прошло в формате видеоконференции под председательством Президента Беларуси Александра Лукашенко.

В своем вступительном слове Александр Лукашенко отметил, что названный документ является главным вопросом в повестке дня саммита. «Это одновременно и план действий по углублению отношений, и своего рода поворотный пункт на пути восстановления и повышения темпов развития экономик наших стран», — сказал он.

Подготовка документа шла сложно, но в целом сторонам удалось выйти на согласованные решения по всем направлениям углубления интеграции. В этой связи белорусский лидер поблагодарил участников за конструктивный подход.

Он также отметил, что текущая ситуация в мире и на постсоветском пространстве находится в постоянной динамике. Несмотря на это, очевидно, что ее восприятие в большинстве стран начинает кардинально меняться: «Длительные карантины и самоизоляция населения отчетливо показали, что даже у сверхдержав нет запаса прочности, позволяющего в условиях закрытых границ и неработающих предприятий сколь-нибудь значительное время удерживать от спада национальные экономики».

Александр Лукашенко подчеркнул, что крайне важно найти пути сохранения в странах сельскохозяйственных и промышленных отраслей, одновременно приняв все меры по защите людей.

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович отметил, что во время обсуждения и подготовки документа на различных уровнях был очень широкий разброс мнений. Обсуждались не только те вопросы, которые вошли в стратегию, но и ряд других.

Кроме того, ряд вопросов, которые необходимо дополнительно проработать, обозначил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он также предложил не спешить с принятием этого знакового документа, тщательно доработать и принять в последующем. Возможно, и в очном формате.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в связи со сложившейся ситуацией предложил одобрить подготовленный документ в целом. «Он не имеет срочных к реализации предложений. Это стратегия. Поэтому спешить некуда, за исключением пункта по природному газу. И то, даже если мы примем в такой формулировке по природному газу решение, это не конкретное решение. За ним будут следовать конкретные переговоры», — отметил белорусский лидер.

Соответственно, было предложено в целом одобрить проект документа и одновременно отправить на доработку, обсудив его в другом формате и в другое время. Эти подходы были поддержаны участниками заседания.

Всего во время саммита главы государств приняли решения по 10 вопросам. В частности была рассмотрена заявка Кубы на получение статуса страны — наблюдателя при ЕАЭС. Высший Евразийский экономический совет решил, что перед этим необходимо провести дополнительные консультации с Гаваной. ЕЭК также было поручено подготовить обоснование для предоставления Кубе статуса государства-наблюдателя.

Президенты на заседании одобрили протокол о внесении изменений в Договор о ЕАЭС, уточнив механизм формирования кадрового состава ЕАЭК, обсудили итоги международной деятельности в прошлом году и утвердили основные ориентиры макроэкономической политики стран ЕАЭС на 2020-2021 годы. Этот документ содержит совместные и национальные кратко- и среднесрочные меры, направленные на дальнейшее улучшение в странах экономической ситуации, сдерживание негативного влияния и минимизацию экономических последствий от внешних шоков, связанных с пандемией коронавируса. В частности предусматривается оказание кредитного содействия Евразийским фондом стабилизации и развития, совместная работа с Евразийским банком развития.

Следующее заседание Высшего Евразийского экономического совета планируется провести в октябре — ноябре в Минске в очном формате. Эту инициативу Президента Беларуси поддержали остальные участники заседания. «С учетом председательства Беларуси в ЕАЭС я очень рассчитываю на проведение встречи глав государств — членов ЕАЭС в очном формате и предложил бы ее провести в Минске в то время, когда вы сможете приехать», — отметил Александр Лукашенко.

Глава государства добавил, что его инициатива не исключает при необходимости организацию заседания совета в формате видеоконференции до того, как состоится очная встреча.

 

 

По информации БелТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *