В Беларуси изменены подходы к предоставлению досрочной пенсии

Указом Президента от 17.01.2020 № 15 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» изменены подходы к предоставлению досрочной пенсии, сообщает Минтруда и соцзащиты. Что меняет этот документ? Отвечает начальник отдела пенсионного обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ольга Хотько:

 — С 1 января 2009 г. в республике введена система профессионального пенсионного страхования работников, занятых в особых условиях труда. Эта система основана на принципе предварительного накопления средств на выплату профессиональных пенсий. Досрочная профессиональная пенсия таким работникам назначается до достижения общеустановленного пенсионного возраста. Размер досрочной пенсии исчисляется исходя из объема целевых взносов, накопленных на индивидуальных счетах работников. Досрочная пенсия по Закону о ППС назначается при отработке после 1.01.2009 более половины требуемого льготного стажа.

Справочно: до 1 января 2009 г. право на досрочные пенсии (пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет) предоставлялось по нормам Закона от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении». Их финансирование осуществлялось из средств общей пенсионной системы, действующей на принципе текущего финансирования.

Что меняет Указ № 15?

— Работникам с длительным стажем работы в особых условиях труда, выработавшим до 1.01.2009 (до введения ППС) не менее половины требуемого полного льготного стажа, предоставляется право на назначение досрочной пенсии. Право на досрочную пенсию предоставляется согласно ст.ст. 12, 13, 15 или по ст.ст. 47–49, 49-2 соответственно.

Досрочная пенсия назначается из средств общей пенсионной системы.

Таким образом, лица, отработавшие до 1.01.2009 не менее половины требуемого льготного стажа, будут иметь право на назначение досрочной льготной пенсии в общей пенсионной системе взамен досрочной профессиональной пенсии в системе профессионального пенсионного страхования.

Норма, содержащаяся в подп. 1.1 Указа № 15, вступает в силу с 1 января 2020 г.

— Что еще предусматривает новый указ?

Еще с 1 января 2021 года увеличатся тарифы взносов.

В целях формирования более высоких размеров будущих профессиональных пенсий предусматривается повышение более чем в 2 раза тарифов взносов работодателей на профессиональное пенсионное страхование работников, занятых на работах с особыми условиями труда или отдельными видами профессиональной деятельности (за исключением работников, занятых в работах с особыми условиями труда по спискам № 1 и № 2).

Справочно: с 1 октября 2013 г. аналогичное право на назначение пенсии по Закону о пенсионном обеспечении было предоставлено работникам, занятым на работах с особыми условиями труда по спискам № 1 и № 2 (подп. 1.1 п. 1 Указа Президента от 25.09.2013 № 441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения»). Тарифы взносов были увеличены с 1 января 2014 г.

— Какие еще права получают граждане, в соответствии с Указом № 15? — Новый указ расширяет переходный период, но не приостанавливает действие системы ППС. Работникам, занятым на работах с особыми условиями труда или отдельными видами профессиональной деятельности, которые до 1.01.2009 отработали менее половины льготного стажа либо вовсе его не имели до указанной даты, предоставляется право:

1) формирования досрочной профессиональной пенсии. В таком случае работодатель будет уплачивать за этого работника обязательные взносы на профессиональное пенсионное страхование в ФСЗН;

2) выбора вместо досрочной профессиональной пенсии дополнительной профессиональной пенсии, которая будет назначаться по достижении общеустановленного пенсионного возраста в размере бюджета прожиточного минимума за счет сформированных пенсионных сбережений дополнительно к пенсии по возрасту;

3) получения ежемесячной доплаты к заработной плате вместо указанного страхования в размере, определяемом работодателем, но не менее суммы взноса на профессиональное пенсионное страхование за этого работника. То есть взносы вместо уплаты в бюджет фонда на цели профессионального пенсионного страхования будут выплачиваться самому работнику к зарплате.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *