Всё тайное становится явным или Что в рейтинге уголовных дел суда Березинского района?

Ответственность за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов предусматривается ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Так, незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Те же действия с целью сбыта —  лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом или без него.

Действия, предусмотренные частями 2-4 статьи 328 УК, повлекшие по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати пяти лет со штрафом или без него.

Вместе с тем, лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

С 2015 года по сентябрь 2019 года судом Березинского района рассмотрено 19 уголовных дел с обвинительными приговорами данной категории в отношении 22 лиц.  Предметами незаконного оборота явились особо опасные психотропные  вещества, марихуана, конопля,  маковая соломка, экстракционный опий.

Из рассмотренных судом Березинского района дел абсолютное большинство составляют деяния, связанные со сбором, перевозкой и хранением дикорастущих растений, их дальнейшей переработкой в экстракционный опий, с приобретением, перевозкой и хранением измельчённого и высушенного растения, относящегося к роду «конопля».

Так, гражданин П. из корыстных побуждений, с целью сбыта незаконно приобретенных наркотических средств, психотропных веществ, либо их прекурсоров или аналогов, получив заранее с использованием мобильного телефона и переписки с его помощью в Глобальной компьютерной сети Интернет информацию о месте их нахождения, в один из дней июня 2017 года прибыл к месту расположения тайника в лесном массиве вблизи аг. Лешница Березинского района. Оттуда он незаконно пакет с порошком белого цвета, считая, что в нем находятся наркотические средства, психотропные вещества, либо их прекурсоры или аналоги, который хранил при себе в пути от места тайника до места нахождения его автомобиля.  Однако свой умысел мужчина до конца не довел, так как находящееся в полимерном пакете вещество было питьевой содой, помещенной в него сотрудниками милиции в рамках проведения оперативно-розыскного мероприятия.

Говоря о профилактической работе, обращаюсь к родителям, педагогам с просьбой принять к сведению, а также сообщать детям о наличии уголовной ответственности за данные деяния, о пагубности воздействия наркотических и психотропных средств на организм человека, о том, что, в конце концов, любое тайное деяние становится явным, о чём свидетельствует вышеприведённый пример.

Дмитрий КАПЛИЙ,  

судья суда Березинского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *