9 вопросов о страховом стаже. Что надо знать каждому гражданину?

На вопросы читателей газеты отвечает начальник райотдела Минского областного управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Беларусь Инна ЛАДУТЬКО.
Для чего нужен страховой стаж?


В Республике Беларусь право граждан на получение трудовой пенсии по возрасту напрямую увязано с наличием определенного периода уплаты обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебдюжетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, с наличием страхового стажа.
До 2014 года требуемый страховой стаж составлял 5 лет. С 1 января 2014 года его увеличили до 10, с 1 января 2015 года — до 15 лет. Начиная с 1 января 2016 года, ежегодно с 1 января он увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет к 2025 году.
Как формируется страховой стаж?
В страховой стаж учитываются только периоды работы или занятия иными видами деятельности, когда граждане подлежали государственному социальному страхованию и за них, а также ими самими уплачивались обязательные страховые взносы в бюджет фонда.
Как организовать свою трудовую деятельность, каждый человек решает сам. От того, в какой форме гражданин осуществляет трудовую деятельность, будет зависеть порядок уплаты обязательных страховых взносов в бюджет фонда, а также кто будет их плательщиком.
Кто платит взносы за работающих граждан?
Граждане, работающие по найму, подлежат обязательному государственному социальному страхованию, и обязательные страховые взносы в бюджет фонда за них уплачивают их работодатели.
В таком же порядке уплачиваются взносы юридическими лицами за физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, являющихся собственниками имущества юридических лиц и выполняющих функции руководителей этих юридических лиц.
Работодателем при выдаче работнику средств на оплату труда одновременно осуществляется перечисление за него обязательных страховых взносов в бюджет фонда.
Каждому работнику при выплате заработной платы ежемесячно должен выдаваться расчетный листок с указанием в нем составных частей заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размеров удержаний из заработной платы, а также общей суммы заработной платы, подлежащей выплате.
Размер обязательных страховых взносов на пенсионное страхование, подлежащий удержанию из заработной платы, составляет 1 (один) процент.
За неуплату или неполную уплату работодатели и их должностные лица несут ответственность, установленную законодательством: экономическую — на сумму задолженности за каждый день просрочки начисляется пеня, административную — штраф на должностных лиц в размере от двух до двадцати базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо — в размере 20 % от неуплаченной суммы обязательных страховых взносов.
Как платят взносы физические лица, осуществляющие предпринимательскую и иные виды деятельности?
Индивидуальные предприниматели, а также физические лица, осуществляющие виды деятельности, не относящиеся к предпринимательской, — самостоятельные плательщики обязательных страховых взносов в бюджет фонда.
Нужно знать, что индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты уплачивают указанные взносы в обязательном порядке, а физические лица, осуществляющие виды деятельности, не относящиеся к предпринимательской, — при изъявлении желания участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию, т.е. добровольно.
Также отличается и размер обязательных страховых взносов: для индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов он составляет 35 % от дохода за отчетный год, для физических лиц, осуществляющих виды деятельности, не относящиеся к предпринимательской, – 29%.
Физические лица самостоятельно определяют доход за отчетный год, но не менее суммы за указанный период размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством.
Уплата страховых взносов осуществляется в течение отчетного года, не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.
Периоды осуществления деятельности и суммы обязательных страховых взносов за эти периоды отражаются в документах персонифицированного учета, предоставляемых физическим лицом в органы Фонда не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.
Куда подается заявление, если физическое лицо пожелало платить взносы добровольно?
Физические лица, осуществляющие виды деятельности, не относящиеся к предпринимательской, при изъявлении желания участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию подают в орган Фонда по месту жительства заявление для постановки на учет, предъявляют документ, удостоверяющий личность, а к заявлению прилагают документ, подтверждающий уплату единого налога, или иной документ, подтверждающий осуществление физическим лицом такой деятельности.
Страховые взносы в бюджет фонда исчисляются и уплачиваются со дня постановки на учет в качестве плательщика, о чем физическому лицу указывается в извещении о постановке на учет.
Каковы правила и особенности подсчета страхового стажа?
Периоды работы и иной деятельности до 1 января 2003 года подтверждаются: трудовой книжкой для работающих граждан и справкой об уплате обязательных страховых взносов в бюджет фонда. Периоды занятости после 1 января 2003 года подтверждаются на основании сведений персонифицированного учета.
Если среднемесячный фактический доход оказался ниже минимальной заработной платы, установленной законодательством, указанные периоды засчитываются в страховой стаж с применением поправочного коэффициента. Это правило применяется в отношении периодов, имевших место после 1 июля 1998 года.
Индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, а также физические лица, осуществляющие виды деятельности, не относящиеся к предпринимательской, могут не уплачивать обязательные страховые взносы за периоды неосуществления деятельности в отчетном году, что может привести к уплате обязательных страховых взносов в бюджет фонда из дохода менее, чем из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством. Таким образом, при исчислении страхового стажа периоды неосуществления деятельности будут исключены.
Граждане, работающие по найму, могут в течение календарного года находиться в отпусках без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, работать в режиме неполного рабочего времени, не работать по причине простоя. В результате наступления таких ситуаций сумма заработной платы за календарный год может оказаться менее суммы годовой минимальной заработной платы, что приведет к исчислению страхового стажа с
учетом поправочного коэффициента.
Как застрахованному лицу получить в органе Фонда информацию, содержащуюся в его индивидуальном лицевом счете?
Застрахованное лицо имеет право получать в органах, осуществляющих персонифицированный учет, информацию, содержащуюся в его индивидуальном лицевом счете. При обращении за информацией, гражданин предъявляет в орган Фонда страховое свидетельство государственного социального страхования и документ, удостоверяющий личность, а также заполняется заявление о получении информации.
Орган Фонда выдает информацию, содержащуюся в индивидуальном лицевом счете на дату обработки заявления, в течение десяти рабочих дней со дня приема заявления застрахованного лица.
Когда сделать выбор в пользу уплаты взносов, чтобы не остаться без пенсии?
В период неполной занятости, когда фактическая заработная плата или доход физического лица складывается менее минимальной заработной платы, он может «подработать», став самозанятым. Гражданин может самостоятельно принимает решение о необходимости уплаты обязательных страховых взносов в добровольном порядке за период самозанятости, тем самым гарантируя себе право на трудовую пенсию.
Зная, что необходимо наработать 20 лет страхового стажа, каждый гражданин должен об этом позаботиться заранее!
Какие последствия наступают, если требуемый страховой стаж не выработан?
Граждане, не имеющие требуемого страхового стажа и не получающие пенсию из других государств, имеют право только на социальную пенсию по достижении возраста: мужчины — 65 лет, женщины — 60 лет.
С 1 января 2021 года вступит в силу норма Указа Президента Республики Беларусь «О социальной поддержке отдельных категорий граждан», в соответствии с которой гражданам, достигшим возраста 65 лет — мужчины, 60 лет — женщины, при наличии не менее 10 лет страхового стажа, но менее требуемого, вместо социальной пенсии будет назначаться трудовая пенсия по возрасту при неполном страховом стаже.
Таким образом, граждане, не имеющие требуемого страхового стажа для назначения трудовой пенсии по возрасту на общих основаниях, при наличии не менее 10 лет страхового стажа смогут реализовать свое право на назначение трудовой пенсии по возрасту при неполном страховом стаже. В свою очередь у граждан, у которых страховой стаж составляет менее 10 лет, появляется возможность «заработать» страховой стаж за недостающий период путем уплаты обязательных страховых взносов в бюджет фонда.

Милана ТРЕПЕНОК. Фото Елены ГРОМОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *