Что показала проверка Гливинского сельисполкома?

Борисовским межрайонным комитетом государственного контроля проведена проверка Гливинского сельского исполнительного комитета Борисовского района по вопросу выполнения поручения Главы государства по недопущению фактов неэффективного использования земель, принятию мер по благоустройству сельских населенных пунктов, соблюдению законодательства об охране и использовании земель, а также другим вопросам финансово-хозяйственной деятельности.

В ходе проверки вскрыты значительные недостатки и нарушения законодательства, а также отсутствие должного контроля со стороны отдела землеустройства Борисовского райисполкома по соблюдению земельного законодательства.

Выявленные проверкой факты невовлечения в хозяйственный оборот земельных участков, их самовольного занятия и нецелевого использования, неиспользования в течение сроков, установленных законодательными актами, свидетельствуют о недостаточном осуществлении Гливинским сельисполкомом государственного контроля за использованием и охраной земель.

Так, выявлены невовлеченные в хозяйственный оборот семь земельных участков, в результате бюджет недополучает налоговые платежи, а сами участки пустуют. Установлены случаи использования земельных участков без правоудостоверяющих документов. Например, срок действия договора аренды земельного участка в д. Белино площадью 0,34 га, предоставленного грну Б. для огородничества, закончился еще 31.03.2015, однако, несмотря на истечение срока аренды, участок до настоящего времени находится у него в пользовании.

Гливинским сельисполкомом в полной мере не обеспечен должный контроль за использованием и надлежащим состоянием территорий отдельных населенных пунктов. Например, земельный участок в д. Гливин площадью 0,18 га, предоставленный в июне 2009 года гр. К. в пожизненное наследуемое владение для строительства и обслуживания жилого дома, свободен от застройки, зарос деревьями и кустарниками. Земли общего пользования в д. Гливин по ул. Четвертой содержатся в ненадлежащем состоянии: размещен строительный мусор и строительные материалы, остатки бытовой техники.

В сельисполкоме отсутствуют полные и достоверные сведения о незавершенных строительством незаконсервированных жилых домах, дачах, а также о продлении сроков строительства незавершенных строительством жилых домов, надлежащий контроль по указанным вопросам не осуществляется. Так, предоставленный срок консервации закончился в 2018 году у 9 домов, в 2019 году – у 13 домов, в 2020 году – у 11 домов, однако информация о том, приступили ли к продолжению строительства указанных жилых домов и закончено ли их строительство, отсутствует.

В ходе выборочной проверки выявлено 6 незавершенных строительством незаконсервированных жилых домов, сроки строительства которых превышают предусмотренные, по которым сельисполкомом не приняты меры согласно Указу Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 87 «О некоторых мерах по сокращению незавершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач». Например, в д. Гливин на земельном участке площадью 0,15 га, предоставленном в 2013 г. гр. М. в пожизненное наследуемое владение для строительства и обслуживания жилого дома, имеется только фундамент.

Гливинским сельисполкомом не в полной мере выполнено поручение Президента Республики Беларусь о принятии мер по закреплению за субъектами хозяйствования территорий населенных пунктов и обеспечению их благоустройства и надлежащего содержания (протокол поручений от 21.12.2017 № 34): за субъектами хозяйствования решениями сельисполкома закреплены отдельные территории, только 8 из 37 населенных пунктов сельсовета.

Установлено несанкционированное размещение отходов на территории общего пользования отдельных населенных пунктов; отсутствие учета отходов и ответственных должностных лиц за организацию работ по обращению с отходами. Кроме того, при заключении с индивидуальными предпринимателями и исполнении ими договоров на выполнение работ по удалению объектов растительного мира с территории общего пользования населенных пунктов какие-либо документы (решение сельисполкома на удаление деревьев, заключения, карты-схемы, фотоматериалы, акты обследования и т.д.), подтверждающие законность удаления данных деревьев, отсутствуют, в чем усматривается причинение вреда окружающей среде. Более того, ранее выданные Борисовской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды рекомендации по наведению порядка не выполнены.

Проверкой также выявлены нарушения порядка проведения процедур закупок и рассмотрения обращения граждан.

Информация о результатах проверки рассмотрена на совещании в Борисовском райисполкоме с участием председателей сельисполкомов и заинтересованных служб. По выявленным фактам правонарушений Гливинский сельисполком и его должностные лица в установленном порядке будут привлечены к административной ответственности.

Борисовский МКГК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *