Декрет № 2 Президента Республики Беларусь о защите суверенитета и конституционного строя

Осознавая ответственность перед нынешним и будущими поколениями граждан страны за сохранение суверенитета Республики Беларусь, обеспечение ее национальной безопасности и территориальной целостности, мира и спокойствия, защиту жизни и здоровья людей в условиях глобальных вызовов и угроз, в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь ­постановляю:

1. В случае гибели Президента Республики Беларусь в результате покушения на его жизнь, совершения акта терроризма, внешней агрессии, вследствие иных действий насильственного характера:

незамедлительно на основании решения Совета Безопасности Республики Беларусь в установленном порядке на территории Республики Беларусь вводится чрезвычайное или военное положение;

государственные органы, их должностные лица действуют в соответствии с решениями Совета Безопасности Республики Беларусь.

2. Советом Безопасности Республики Беларусь определяется перечень подлежащих применению в условиях чрезвычайного или военного положения мер, ограничений (приостановлений), включая:

установление ограничений на свободу передвижения;

запрещение или ограничение проведения массовых мероприятий;

запрещение проведения забастовок;

установление комендантского часа;

обеспечение безопасности лиц и объектов.

3. Решения Совета Безопасности Республики Беларусь по реализации полномочий, предусмотренных настоящим Декретом:

обязательны для всех государственных органов, иных организаций, должностных лиц и граждан;

подлежат незамедлительному исполнению;

принимаются путем тайного голосования большинством голосов постоянных членов Совета ­Безопасности Республики Беларусь, но не менее чем двумя третями голосов от их общего числа.

Председательствует на заседаниях Совета Безопасности Республики Беларусь Премьер‑министр Республики Беларусь.

4. При рассмотрении вопросов, связанных с проведением выборов, в заседании Совета Безопасности Республики Беларусь участвуют председатели областных (Минского городского) исполнительных комитетов с правом голоса.

5. В случае неисполнения руководителями государственных органов, иных организаций, другими должностными лицами решений Совета Безопасности Республики Беларусь данный государственный орган вправе:

освобождать таких лиц от должности;

назначать на соответствующую должность других лиц.

6. Настоящий Декрет вступает в силу со дня его подписания, является временным и согласно части третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь представляется на рассмотрение Национального собрания Республики Беларусь.

Президент Республики Беларусь 

А. ЛУКАШЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *