Есть нюансы: разбираемся в тонкостях страховки от COVID-19

Белорусские страховые компании еще во время первой волны коронавируса быстро сориентировались и создали отдельную страховку от COVID-19. Тогда, заплатив от Br11 до Br160, можно было получить выплаты в случае болезни или смерти от этой инфекции. А сколько страховка стоит сейчас и изменились ли условия получения денег по ней?

В «Белгосстрахе» исключительно от COVID-19 застраховаться не получится. Но коронавирус здесь включен в список опасных заболеваний вместе с ВИЧ (СПИД), туберкулезом, гепатитом, бешенством, оспой, тифом и даже чумой, а на весь этот «пакет» оформить полис возможно. Минимальная страховая сумма — Br3 тыс., максимальная — Br10 тыс. Стоимость полиса — 1% от выбранной суммы. Так, если вы хотите застраховаться на Br10 тыс., придется отдавать по Br100 в год. Причем оплатить полис можно как сразу, так и частями.

Сколько вы получите, если заболеете COVID-19? Зависит от нескольких факторов.

«В случае утраты трудоспособности из-за заражения COVID-19 сроком до 21 дня клиенту выплачивается 15% от страховой суммы, а больше 21 дня — 20%. Если человек умер от коронавируса или стал инвалидом I группы — сумма выплачивается в полном объеме. При других степенях инвалидности, в зависимости от возможности работать, выплата может составить 50-70% страховой суммы», — объясняет оператор инфолинии компании.

Однако тут хватает нюансов. Во-первых, договор вступает в силу минимум через два дня после уплаты страхового взноса. Заболеете раньше — не рассчитывайте на какие-либо выплаты. Во-вторых, нужно предоставить компании документы, подтверждающие факт заболевания именно COVID-19, соблюдение графика прививок и медицинских осмотров, а также листок нетрудоспособности. Если в диагнозе стоит «пневмония» без упоминания коронавирусной инфекции, это не считается страховым случаем.

 

По информации БелТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *