Из-за несоблюдения установленного законодательством порядка предварительного внесудебного разрешения дела  исковое заявление учреждения образования о взыскании средств на обучение судом оставлено без рассмотрения

Определением судебной коллегии по гражданским делам областного суда по апелляционному протесту прокурора с оставлением искового заявления без рассмотрения отменено решение районного суда по иску учреждения образования к М. о возмещении средств, затраченных на обучение.

Основанием к отмене послужили следующие обстоятельства.

В заявлении суду истец указал, что М. на условиях целевой подготовки по договору с ОАО «Г.» в период с сентября 2014 года по июль 2019 года обучался в учреждении образования «В.» по специальности «врач ветеринарной медицины». По окончании учебы он направлен в ОАО «Г.», откуда уволен за прогулы. Поскольку в добровольном порядке возместить затраты на обучение ответчик отказался, истец просил взыскать с М. денежные средства, затраченные на обучение.

Районный суд иск учреждения образования удовлетворил.


Справочно. В соответствии с ч. 1 п. 3 ст. 83, п. 1 ст. 88 Кодекса Республики Беларусь об образовании выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, обязаны отработать установленные сроки обязательной работы по распределению. Выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения и не отработавшие установленный срок обязательной работы, обязаны возместить в республиканский и (или) местные бюджеты средства, затраченные государством на их подготовку.

Согласно п.п. 4, 7 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821 в случае неприбытия выпускника к месту работы наниматель и выпускник в месячный срок сообщают об этом в учреждение образования (организацию), выдавшее выпускнику направление на работу, с указанием причин и приложением подтверждающих их документов, в том числе подтверждающих право выпускника на освобождение от возмещения затраченных средств.

Выпускнику в течение пяти рабочих дней после произведения расчета затраченных средств направляется по месту жительства письменное извещение с предложением в шестимесячный срок с даты издания приказа добровольно возместить средства, затраченные на его обучение, с приложением расчета суммы средств, подлежащих возмещению в бюджет, и копии приказа руководителя.

Извещение подписывается руководителем учреждения образования или его заместителем и направляется получателю заказной корреспонденцией с обратным уведомлением или вручается под роспись.


Из материалов дела следовало, что истец просил взыскать с М. денежные средства, затраченные на обучение.

Такие требования могли быть разрешены судом только после соблюдения истцом предусмотренного для данной категории дел внесудебного порядка их разрешения.

Учреждение образования в октябре 2020 года направило М. уведомление о необходимости возмещения денежных средств, затраченных на обучение по месту его регистрации, указанному в договоре.

Корреспонденция в ноябре 2020 года возвращена учреждению с указанием «адресат не проживает». Согласно адресному листку убытия, гражданин Российской Федерации М., 18.08.2020 убыл в Российскую Федерацию, разрешение на постоянное место жительства в Республике Беларусь аннулировано. Место его нахождения на территории Республики Беларусь неизвестно.

Таким образом, на момент направления М. извещения с предложением в шестимесячный срок с даты издания приказа добровольно возместить средства, затраченные на его обучение, места жительства на территории Республики Беларусь он не имел, соответственно в порядке, предусмотренном Положением, надлежащим образом не извещен.

Поскольку истцом не был соблюден установленный законодательством для данной категории дел порядок предварительного внесудебного разрешения дела, суд второй инстанции решение районного суда отменил, исковое заявление учреждения образования в силу п. 1 ст. 165 ГПК Республики Беларусь оставил без рассмотрения.

  

Прокурор отдела прокуратуры Минской области 

 Анжелика Мазовка

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *