Кибервзлом. Как не попасть на удочку? Из реальных историй потерпевших

Вишинг стремительно распространился в Беларуси. Это вид криминального промысла, когда в результате телефонных переговоров якобы с сотрудником банка владельцы банковских счетов добровольно расстаются с конфиденциальными данными, а следом расплачиваются крупными списаниями с пластиковых карт.

– Звонки поступают утром или вечером, когда бдительность людей притуплена. Злоумышленники представляются службой безопасности банка и сообщают, что ведут финансовый мониторинг. И только что якобы поступила заявка на оформление крупного кредита или перевода внушительной суммы на электронный кошелек со счета клиента. Людям такие предлоги кажутся вполне убедительными. На «обработку» уходит 3-4 минуты. За это время граждане передают мошенникам паспортные данные, номера банковских карточек, смс-коды, которые поступают на телефон во время совершения онлайн-операций, – рассказал начальник отдела Следственного комитета Березинского района Александр Жилич.

Откуда звонят, кем представляются?

Звонки, как правило, из стран СНГ. Посредством IP-телефонии мошенникам удается шифровать исходящий номер или отображать его как реально действующий в белорусских банках.
Жительнице Березино звонок со скрытого абонентского номера поступил по Вайберу. Звонившие представились сотрудниками ЗАО «МТБанк».
– Больше ничего о себе не сказали, но сообщили, что с моей банковской карты произошло хищение денежных средств, – рассказывает 56-летняя потерпевшая, которая ухаживает за матерью-инвалидом. – И чтобы их вернуть обратно, мне нужно передать им трехзначный цифровой код, расположенный на обратной стороне банковской карты. Что я и сделала. После чего «сотрудники банка» сказали, что деньги вернулись обратно на карту.
После разговора с лжебанкирами со счета женщины в три этапа с 12 часов 12 минут до 12 часов 25 минут были списаны 1197 рублей. Она оперативно обратилась в милицию, но теперь помочь ей будет непросто.

Куда уходят деньги?

– Хотелось бы предупредить жителей района: ни при каких обстоятельствах не сообщайте по телефону, в мессенджерах и социальных сетях персональные сведения (данные паспорта), а также коды финансовых операций или номера банковских карточек, – отметил начальник отделения уголовного розыска Березинского РОВД Владимир Селейко. – Сейчас, к слову, у мошенников новая уловка: якобы банк проводит розыгрыш в социальных сетях и чтобы получить бонус в виде денежной премии, достаточно зарегистрироваться. Наиболее уязвимы для мошенников пожилые люди. Деньги, как правило, уходят на иностранные счета, подвергаются конвертациям и растворяются в виртуальной валюте. Так что вернуть их владельцу крайне проблематично.

Подготовила Милана ТРЕПЕНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *