На первый раз прощается, общественные работы вместо штрафа… Изменения в административном законодательстве

Изменения в административном законодательстве Беларуси наступят уже в начале 2021 года. Их анонсировали на совещании у Президента Беларуси по проектам Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (ПИКоАП). Над документами работала межведомственная экспертная комиссия. Свыше нескольких тысяч предложений поступило от граждан, и ни одно из обращений не осталось без внимания. Что же ждет граждан в новом документе? Рассказывает заместитель прокурора Березинского района Андрей Филончик.

— Настоящим нововведением для граждан и юристов станет тот факт, что административные правонарушения будут разделены на три категории в зависимости от их характера: административные проступки, значительные административные правонарушения, грубые административные правонарушения. Там, где человеку можно вынести предупреждение, его предупредят, при повторном отступлении от требований ПДД — уже накажут. Ну а если допустил грубое нарушение правил, то здесь без вариантов — строгое наказание. Из числа административных взысканий будут исключать предупреждение и исправительные работы, а введут новое административное взыскание — общественные работы, пересмотрят максимально допустимые размеры штрафов. Предупреждение переводится в разряд профилактических мер воздействия. Его предлагается применять в случае признания факта совершения административного правонарушения и согласия на освобождение от административной ответственности с вынесением предупреждения. Например, пешеход пересек дорогу не по правилам — инспектор его предупредил. В следующий раз может последовать уже наказание.

— Что еще будет изменено в сфере наказания за нарушения Правил дорожного движения?

— Будет усилена ответственность за правонарушения в области безопасности дорожного движения, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. В частности, теперь ожидается, что предельный размер штрафа за нарушение законодательства в области безопасности движения и эксплуатации транспорта увеличится со 100 до 200 базовых величин, а также предельный срок лишения специального права возрастет с 3 до 5 лет. Это касается нетрезвых водителей. К тому же установят дифференциацию в зависимости от концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе. К примеру, если у нарушителя выявили до 0,8 промилле алкоголя в крови, то ему назначат штраф в размере 100 базовых величин и лишат водительских прав на 3 года. Если показатель опьянения превысит отметку 0,8 промилле — уже 200 базовых величин, а лишение — 5 лет.
В остальных случаях минимальный размер штрафа на физическое лицо не может быть менее 0,1 базовой величины, максимальный не может превышать 30 базовых величин.

— Значит, новый Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях теперь предусматривает применение мер профилактики при первом незначительном правонарушении и снижение штрафов?

— При первом нарушении можно применять предупреждение не как меру ответственности, а как прием профилактического характера. Но при совершении проступка человек не чувствует себя нарушителем, а лишь ставит себе зарубку, что нарушил, возможно, неумышленно. Он не попал в базу данных людей, которые систематически нарушают общественный порядок, но если совершит еще раз подобное правонарушение, применять к нему такую же мягкую меру не станут. Ведь кодекс не должен быть документом, который бы расслаблял граждан, давая им право нарушать нормы закона.

— Как это будет выражено в цифровом значении?

Из 750 правонарушений, за которые могут оштрафовать, в обновленном КоАП останутся лишь 50. К тому же снижены минимальные пределы штрафов, что позволит не штрафовать на большие суммы за незначительные нарушения.

— Что еще радует в новом кодексе юристов?

— Лично меня то, что появилась альтернатива штрафу — общественные работы. Эта мера будет применяться по решению суда и в случае, если человек из-за финансовых сложностей не сможет уплатить штраф.

Помимо этого, новый КоАП содержит больше механизмов, которые помогут утихомирить шумных соседей. Думаю, новые меры заставят многих березинцев пересмотреть свою позицию по отношению к людям рядом.

— Приветствуете ли вы новое законодательство?

— Конечно, ведь все течет и все меняется, меняться должны и законы. Запреты и ограничения должны остаться только там, где они объективно необходимы: если есть риск причинения вреда жизни и здоровью граждан или возникновения чрезвычайной ситуации.

Милана ТРЕПЕНОК.
Фото Елены Громовой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *