Не предоставляйте посторонним лицам сведения о банковских картах. Предупреждают березинские милиционеры

С каждым годом в Беларуси фиксируется рост преступлений в сфере высоких технологий. К данной категории относятся хищения денежных средств с использованием компьютерной техники и преступления против информационной безопасности.

Что такое «фишинг»

Это метод мошенничества с использованием социальной инженерии, который заключается в том, что злоумышленники, используя телефонную коммуникацию и играя определённую роль, например, сотрудника банка или покупателя, под разными предлогами выманивают у гражданина конфиденциальную информацию о банковской карте либо стимулируют к совершению определённых действий со своим карт-счётом либо банковской картой, направленных на завладение деньгами с данных банковских карт либо карт-счетов.

С начала августа 2020 года по настоящее время в Березинский РОВД поступило около 10 заявлений граждан о хищении денежных средств с банковских счетов после того, как им позвонили неизвестные, которые представлялись работниками банков.

— Звонившие сообщали гражданам, что с их карт совершались попытки хищения денежных средств, и чтобы их заблокировать, им необходимо уточнить некоторые данные, — рассказывает начальник отделения уголовного розыска Березинского РОВД Владимир Селейко. — Далее путём обмана и злоупотребления доверием, злоумышленники завладевали персональными паспортными данными граждан, а также реквизитами банковских карт, реквизитами доступа к интернет-банкингу, уникальными кодами из СМС-сообщений, поступающих на номера потерпевших.
При звонках неизвестных номера были либо скрыты, либо отображались как зарубежные номера. Милиционеры советуют по телефону не сообщать сведения, которые просит собеседник, а лучше обратиться в банк и уточнить, действительно ли были несанкционированные операции по вашим счетам.

Небезопасные торговые площадки

Также участились случаи хищения денег путём обмана и злоупотребления доверия граждан, а также хищения денег с банковских карт граждан, с использованием различных торговых площадок сети Интернет.

Злоумышленники размещают на сайтах объявления о продаже каких-либо товаров по привлекательной цене. После того как граждане заинтересовываются объявлением, злоумышленник предлагает дальнейшее общение посредством различных мессенджеров, например, Viber, WhatsApp и др., при этом нередко указывая иностранный номер телефона, чаще всего российского оператора сотовой связи. Далее злоумышленники используют следующие варианты завладения денежными средствами граждан.

В первом случае злоумышленники после переписки с лицом, заинтересовавшимся их товаром, сообщают, что вышлют товар только после полной либо частичной его оплаты, после чего предоставляют реквизиты банковских карт либо электронных кошельков для перевода денежных средств. После того как гражданин переводит на указанные реквизиты денежные средства за товар, продавец пропадает, товар гражданин не получает.

Во втором случае в ходе переписки злоумышленники сбрасывают «фишинговые» ссылки, в которых отображаются сведения о товаре, цена, а также поля для заполнения личных данных, адреса доставки, а также сведения о банковской карте (номер карты, срок действия, CVV-код), сведения из СМС-сообщений, поступающих на мобильные телефон. После того как граждане вводят все необходимые данные, зло-умышленники получают несанкционированный доступ к банковским счетам граждан и совершают хищения денежных средств с данных банковских счетов. В большинстве случаев злоумышленники денежные средства переводят на зарубежные банковские карты. Поэтому вернуть их крайне сложно и практически невозможно.

Как не стать жертвой кибермошенников?

Для этого стоит соблюдать одно главное правило: ни в коем случае не предоставлять посторонним лицам сведения о своих банковских картах независимо от того, просит ли это близкий родственник, друг или коллега по работе.

Помните, что для перевода денежных средств с карты на карту нужны только номер банковской карты и срок её действия. Ни в коем случае нельзя предоставлять трёхзначный код (CVV), указанный на обратной стороне банковской карты, сообщать данные, полученные в виде СМС-сообщений, сеансовые пароли, коды авторизации, пароль 3D-Secure.

СПРАВКА. Статья 212 Уголовного Кодекса РБ (Хищение путём использования компьютерной техники):

1. Хищение имущества путём изменения информации, обрабатываемой в компьютерной системе, хранящейся на машинных носителях или передаваемой по сетям передачи данных, либо путём введения в компьютерную систему ложной информации — наказывается штрафом, или лишением права занимать определённые должности, или заниматься определённой деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до трёх лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершённое повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо сопряжённое с несанкционированным доступом к компьютерной информации, — наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности, или заниматься определённой деятельностью, или без лишения.

3. Деяния, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершённые в крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом или без штрафа с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью или без лишения.

4. Деяния, предусмотренные частями 1, 2 или 3 настоящей статьи, совершённые организованной группой либо в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью или без лишения.

Милана ТРЕПЕНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *