Памяти 155-летия со дня рождения священномученика Леонида Бирюковича

ХХ-ый век явил нам целый сонм новомучеников и исповедников, пострадавших за веру Христову. Сегодня они как звезды светят нам на небосклоне своим жизненным подвигом. Являют пример стойкости в вере, любви к Богу, преданности ему до конца. Одной из таких многого множества звезд на нашей Березинской земле является священномученик Леонид Бирюкович, пресвитер Бродецкий. В 2021 году исполняется 155 лет со дня рождения святого.

Леонид Платонович Бирюкович родился 15 апреля (по н.ст.) 1866 года в с. Ухвала Борисовского уезда в благочестивой семье потомственного священнослужителя Платона Софрониевича Бирюковича и его супруги, также из семьи священнослужителя, Констанции Ивановны. В семье отца Платона воспитывалось восемь детей: Лавр, Иван, Александр, Леонид (будущий новомученик), Виктор, Алексей, Павел, София. Все они росли в духе любви и благочестия и отличались весьма хорошим поведением.

Как известно, дети – это в какой-то степени зеркальное отражение родителей. Практически все сыновья отца Платона и матушки Констанции избрали для себя путь служения Богу и людям, в том числе и будущий новомученик отец Леонид.

В 1891 году отец Леонид окончил Минскую Духовную Семинарию. Был назначен псаломщиком к Смолевичской Свято-Николаевской церкви Борисовского уезда, а 21 ноября 1894 года, в день, когда церковь воспоминает святого архистратига Михаила — покровителя небесного воинства, был рукоположен во священника и назначен к Сморецкой Успенской церкви (ныне д. Зоричи Борисовского района).

В октябре 2020 года место служения отца Леонида впервые посетил митрополит Минский и Заславский Вениамин

23 августа 1899 года отец Леонид по собственному прошению был переведен на место служения своего почившего родителя — священника Платона Бирюковича в с. Бродец Игуменского уезда Минской губернии (ныне Березинский район Минской области) к церкви Успения Божией Матери. В этом селении отец Леонид посвятил Богу и людям без малого практически 40 лет своей жизни, вплоть до самой мученической кончины.

Супруга отца Леонида Мария Александровна (в девичестве Гласко) по линии деда происходила из древнего шляхецкого рода Полоцкой земли. Матушку характеризовали как благородную, интеллигентную, общительную и добрую. Люди уважали ее. Отец Леонид очень любил свою супругу и называл ее ласкательно «Манечка», а она взаимно называла его «Ленечка».

У отца Леонида и матушки Марии родилось пятеро детей: Александр, Валентина, Мария, Екатерина и Сергей. Помимо своих детей, они опекали еще пятерых детей некоего помещика Белиновича, который умер с женой предположительно от туберкулеза в молодом возрасте.

Для того чтобы прокормить семью, приходилось много работать. Отец Леонид держал большое хозяйство, своими руками обрабатывал землю. Несмотря на большую занятость по хозяйству, отец Леонид кроме богослужения уделял немало времени для личной молитвы. Его внук, Карпенко Вадим Алексеевич вспоминал: «Дедушка был очень Божий человек. Много молился. Я никогда не решался его прервать во время молитвы».

Доверие прихожан, их преданность и любовь к своему пастырю были следствием бескорыстного, всецелого служения отца Леонида на приходе. Даже местный помещик при встрече с ним в знак почтения снимал шляпу. О высоком авторитете батюшки среди населения говорит и тот факт, что с приходом к власти большевиков местные органы самоуправления предлагали ему за отречение от священного сана место председателя сельского совета, но будучи тверд в своих убеждениях он ответил: «Я креста никогда не променяю на ваше председательство».

Начало XX века ознаменовалось многими событиями, потрясшими одно за другим умы людей: революция 1905 года,
русско-японская война, первая мировая война, революция 1917 года…

В это сложное время отцу Леониду вместе с матушкой пришлось пережить утрату своего старшего сына Александра. Вскоре последовало выселение из дома, конфискация имущества, аресты. Вина была одна — непреклонное следование за Господом, доверие и любовь к Нему.

Впервые отца Леонида арестовали в 1933 году. Он пробыл в заключении полтора месяца и из-за недоказанности вины был освобожден из-под стражи.

В следующий раз отца Леонида арестовали в 1935 году в связи с закрытием храма, на защиту которого собралось более 500 прихожан. Отца Леонида приговорили на срок 6 лет исправительно-трудовых лагерей. Анна Соболь была приговорена к 4 годам.

Через два года, весной 1937 года из-за крайнего ухудшения здоровья отца Леонида освободили. На то время ему шел уже как-никак 72-й год…

Отдав долгие годы на служение Богу и людям, отец Леонид не мог смириться с произволом властей, закрывших храм, и потому сразу стал собирать подписи среди прихожан за его открытие. Это стало причиной его последнего ареста, который последовал в разгар лета 18 июля 1937 года.

О том, что действительно пришлось пережить в последние дни своей жизни отцу Леониду, знает всецело только один Господь.

Его расстреляли в Минске 25 августа 1937 года. В 1989 году отец Леонид был реабилитирован. В письме внучке отца Леонида Гуровой Марии Степановне в частности говорилось: «…сообщаем, что Ваш дедушка по необоснованному обвинению в проведении контрреволюционной агитации понес, к сожалению, незаслуженное наказание по решению несудебного органа. В этой связи выражаем Вам свое сочувствие».

28 октября 1999 года в числе 23 новомучеников Минской епархии отец Леонид был причислен Святым Синодом Белоруского Экзархата к лику местночтимых святых, а в августе 2000 года Собором Русской Православной Церкви – к лику святых для общецерковного почитания.

25 августа — особенный день для нашего района — день памяти священномученика Леонида Бирюковича, пресвитера Бродецкого. Накануне этого дня вечером в аг. Бродец на месте служения святого ежегодно совершается молебен с крестным ходом. Когда-то здесь стоял величественный храм в честь Успения Божией Матери. Ныне здесь стоит небольшая каплица в честь священномученика Леонида с чудом уцелевшим крестом от прежнего храма, также стоит большой камень с барельефом святого. В октябре 2020 года место служения отца Леонида впервые посетил митрополит Минский и Заславский Вениамин. Было совершено освящение памятной доски и вознесена молитва на начало строительства здесь храма, который по милости Божией, надеемся, засияет своими куполами в ближайшее время.

Многие события свидетельствуют об особенном покровительстве святого за нашу Березинскую землю. Так 25 августа 2007 года, в день его памяти, митрополитом Филаретом (ныне покойным) был освящен Никольский храм г. Березино. Об этом «совпадении» тогда еще никто не знал. В цокольном этаже Никольского храма г. Березино освящена часовня в честь отца Леонида. В ней находится барельеф священномученика (такой же барельеф находится и в Бродце), который делал праправнук святого скульптор Александр Новоселов. В честь отца Леонида в Березино названа улица (ул. Бирюковича). В 2020 году вышел документальный фильм о святом. Фильм получил диплом за лучшую звукорежиссуру на фестивале «Покров» в Киеве. Также делается и многое другое для прославления имени святого, в том числе и за пределами нашего района.

Несомненно, ощущается помощь, молитвенное заступничество, живая связь с отцом Леонидом. И по праву мы называем его не только пресвитером Бродецким, но и всей нашей Березинской земли.

Священномучениче Леониде, моли Бога о нас!

Алексей МАСЛЕНКОВ,
иерей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *