Пассажир мотоблока получила тяжкие телесные повреждения

В результате ДТП пассажир мотоблока получила тяжкие телесные повреждения, от которых скончалась в больнице. Прокуратура Минской области направила уголовное дело в суд

         Прокуратура Минской области изучила и направила в суд Несвижского района уголовное дело в отношении 74-летнего местного жителя, которому инкриминировано нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Установлено, что водитель мотоблока марки «Fermer» с прикрепленным к нему посредством жесткой сцепки не оборудованным для перевозки пассажиров прицепом, в котором находилась его супруга,      7 апреля 2020 года в дневное время двигался со скоростью около 10 км/ч по улице Центральной в агрогородке Юшевичи. При развороте на асфальтированном участке дороги мотоблок с прицепом опрокинулись на проезжую часть.

В результате дорожно-транспортного происшествия пассажир мотоблока получила тяжкие телесные повреждения, от которых скончалась через несколько дней в больнице.

Справочно. В соответствии с пунктом 181.2 Правил дорожного движения (далее – ПДД) запрещается перевозить пассажиров вне салона автомобиля, кабины колесного трактора, самоходной машины, на прицепе.

         Согласно требованиям инструкции по эксплуатации мотоблок «Fermer» используется только для культивации земельных участков. Применение его для любых других целей запрещено.

         Указанные нарушения ПДД и эксплуатации транспортного средства явились основной причиной произошедшего происшествия.

После проверки материалов уголовного дела в прокуратуре Минской области пришли к выводу об обоснованности обвинения и объективном исследовании обстоятельств преступления. Согласились с квалификацией действий обвиняемого по ч. 2 ст. 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

        Справочно. Действующим уголовным законодательством за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права управления транспортными средствами на срок до пяти лет.

Уголовное дело находилось в производстве управления Следственного комитета Республики Беларусь по Минской области.

Примененную ранее к обвиняемому меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении прокурор оставил без изменения.

 

Игорь Ролич,

старший прокурор отдела

прокуратуры Минской области.

 

советник юстиции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *