Весна пришла — горит трава!

Сумма в 1020 рублей – много ли это? Именно столько могут заплатить граждане, которые не слушают предупреждения спасателей и бездумно продолжают выжигать сухую траву.

Начиная с 22 марта, районные спасатели несколько раз выезжали на ликвидацию возгораний: горела трава в деревнях Якшицы, Винорово, Притерпа, Матевичи. Почти во всех случаях была реальная угроза жилым или хозяйственным постройкам. Ведь в условиях неустойчивой погоды порыв ветра легко превращает костер в неконтролируемую стихию.
Так, 28 марта пожар сухой травы в Матевичах дачник-минчанин безуспешно тушил несколько часов и только потом вызвал спасателей. Как выяснилось, мужчина просто решил выжечь небольшой участок сухостоя, не думая о по-следствиях. Итог – стресс, штраф, сорванные выходные.
В связи с этим МЧС напоминает: сжечь мусор на своем подворье можно только на расстоянии не менее 10 метров от сгораемых построек, при наличии ведра воды рядом, под постоянным присмотром. Выбирайте для этой процедуры безветренный день, место сжигания обязательно окопайте. Штрафы за нарушение данных правил могут достигать 765 рублей. Выжигание же сухой растительности, трав на корню категорически запрещается.

На заметку. Ежедневно инспекторы Березинского РОЧС выезжают в рейды по выявлению фактов выжигания сухой растительности и сжигания мусора с нарушениями норм пожарной безопасности. Уже составлены 3 протокола о привлечении граждан к административной ответственности.

Ольга ДАНЕЙКО,

инспектор пропаганды Березинского РОЧС.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *