За уборку без чрезвычайных происшествий!

Именно таково мнение и настойчивое требование главного государственного инспектора по пожарному надзору нашего района Николая Андриевича.

— Жизнь показывает, что ежегодно в период уборочной страды в нашей стране происходит немало возгораний, — рассказывает Николай Викторович. — Причины тому – разные: неосторожность при курении, халатность работников предприятия, недостатки в обслуживании и очистке зерноуборочной техники. Жаркая погода повышает «градус опасности».   Кроме того, зачастую при возгорании люди паникуют и не знают, что делать. Позже выясняется, что инструктажи с ними проводились формально, необходимые знания отсутствуют. Хочу отметить, что еще до начала уборки руководители хозяйств должны позаботиться о том, чтобы все работники, задействованные в уборке урожая зерновых культур, заготовке и складировании грубых кормов, прошли обучение по программе пожарно-технического минимума (ПТМ). Найти перечень организаций, проводящих такое обучение, можно в интернете.  

Какие же моменты должны учесть руководители и должностные лица организаций, чтобы не допустить возгораний в местах уборки, хранения и переработки урожая? Документы, на которые стоит опираться – специфические требования по обеспечению пожарной безопасности, утвержденные постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 ноября 2019 года №779 и нормы, утвержденные постановлением МЧС Республики Беларусь от 18 мая 2018 года №35. Согласно этим нормам, зерноуборочные комбайны необходимо укомплектовать двумя порошковыми огнетушителями массой не менее 8 кг каждый, двумя штыковыми лопатами и двумя швабрами, противопожарным полотнищем. Узлы и агрегаты техники нужно своевременно очищать от намотавшейся соломистой массы. В местах уборки обязательно дежурство пожарного автомобиля или другой техники, приспособленной для тушения пожара. При возгорании в местах уборки урожая нужно подать сигнал или позвонить водителю такой техники, приступить к тушению огня собственными силами. Также нужно позвонить по телефону 101 в службу спасения.

Мониторинги, проводимые специалистами Березинского РОЧС, показали: качество обучения работников сельхозпредприятий невысокое, в большинстве своем люди не обучены по программе ПТМ, на комбайнах не хватает первичных средств пожаротушения. Работники повсеместно нарушают противопожарный режим: курят в неположенных местах, оставляют окурки на горючих основаниях.

В качестве положительного примера нужно привести в пример ОАО «Уша»: здесь оснащенность комбайнов необходимыми средствами пожарной защиты находится на том достойном уровне, которого хочется пожелать и другим предприятиям.

Ольга Данейко, инспектор  пропаганды Березинского РОЧС

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *