Жена и брат в подчинении! Это коррупция?

 В соответствии с ч. 1 ст. 9 Закона Республики Беларусь от 08.07.2015 № 305-З «О борьбе с коррупцией» государственные органы и иные организации участвуют в борьбе с коррупцией в пределах своей компетенции в соответствии с актами законодательства, в том числе посредством установления ограничений для государственных должностных лиц, а также правовых запретов в целях разграничения служебных (трудовых) обязанностей и личных интересов государственных должностных и приравненных к ним лиц. В силу этих требований государственные должностные лица – лица, постоянно или временно либо по специальному полномочию занимающие должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей в государственных организациях и организациях, в уставных фондах которых 50 и более процентов долей (акций) находится в собственности государства и (или) его административно-территориальных единиц. Что еще предусматривает этот законодательный акт? И есть ли нарушения его в нашем районе? На эти вопросы отвечает заместитель прокурора Березинского района Андрей Филончик:  

— Тут всегда важно помнить о конфликте интересов. В нашем случае это ситуация, при которой личные интересы государственного должностного лица, его супруга (супруги), близких родственников или свойственников влияют или могут повлиять на надлежащее исполнение им своих служебных (трудовых) обязанностей при принятии им решения или участии в принятии решения либо совершении других действий по службе (работе).

 — А примеры привести можете?

— Директор одного из сельхозпредприятий, где доля акций райисполкома составляет 96,75% в 2018 году принимает на работу в качестве инспектора по кадрам супругу, а через год — родного брата в качестве специалиста по идеологии. Все они согласно должностной инструкции относятся к категории руководителей, непосредственно подчиняются директору, а специалист по идеологии является его заместителем и принят на работу наблюдательным советом открытого акционерного общества.

— А в чем здесь нарушение требований законодательства?

— Директор как должностное лицо в письменной форме не уведомил непосредственно наблюдательный совет организации о возможности возникновения конфликта интересов. Порядок совершения им значимых действий в отношении вышеназванных подчиненных в установленном порядке не определен, а между тем им нужно решать вопросы премирования и применения дисциплинарных взысканий. Поэтому это обстаятельство не допустимым, поскольку создает условия для коррупции.

— А возможно предупредить конфликт интересов и предоставить специалистам законное право и дальше оставаться на своих должностях?

— Конечно, возможно. Государственное должностное лицо обязано уведомить в письменной форме своего руководителя, в непосредственной подчиненности которого оно находится, о возникновении конфликта интересов или возможности его возникновения, как только ему станет об этом известно, и вправе в письменной форме заявить самоотвод от принятия решения, участия в принятии решения либо совершения других действий по службе (работе), которые вызывают или могут вызвать возникновение конфликта интересов.

Подготовила Милана ТРЕПЕНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *