Роды ­- непредсказуемый процесс

 

 

В этом убеждена заведующая акушерским отделением районной больницы, опытнейшая врач­-акушер­-гинеколог Татьяна Владимировна КАЛУГИНА (на снимке). Почему она пришла к такому выводу, по каким все-таки причинам женщины отказываются от медицинской помощи, и чем это опасно? Об этом и многом другом мы и побеседовали с Т.В. Калугиной.

­ Роды на дому -­ это довольно странная тенденция последнего времени. Часто в СМИ появляются сообщения, что женщина родила дома и… Складывается такое впечатление, что количество будущих мам, принимающих осознанное решение рожать в домашних условиях (исключаем ситуации, когда не успели доехать до роддома), растет в геометрической прогрессии. Татьяна Владимировна, как Вы думаете, почему некоторые женщины хотят рожать именно дома?

­ За всю мою практику не было еще такого случая, что бы к нам пришла на прием женщина и сказала: «Буду рожать только дома, никакой помощи мне не надо». Другое дело, когда, к сожалению, вообще не обращаются к нам… Осознанно выбирая домашние роды, женщина ставит под угрозу и свою жизнь, и жизнь ребенка. По каким причинам? Наверное, стремятся к максимальной естественности процесса: чтобы было минимум вмешательств, медикаментов, разрезов и так далее. Именно поэтому женщины хотят отдалиться от родов в стационаре. Но как акушер­-гинеколог могу сказать, что любое вмешательство в родильном зале проводится по показаниям, чтобы облегчить роды, не навредить ни роженице, ни ребенку. Еще одна причина популярности домашних родов – женщины считают, что «дома и стены помогают». Спокойная и привычная обстановка, рядом муж, можно делать, что хочется, в том числе есть и пить. Как правило, осознанное решение рожать дома принимают женщины, у которых роды уже не первые. Потому как в первый раз либо все было очень хорошо, и женщина думает, что спокойно теперь справится сама, либо все было не очень хорошо, и она не хочет еще раз переживать стресс. Также женщины не хотят попадать, как они говорят, «в конвейер»: «ко всем в роддомах одинаковое отношение, лечение всегда шаблонное, врачи кричат, не обращают внимание». Это не так, у нас принимает роды целая бригада опытных медицинских работников: акушерка, врач-­акушер-­гинеколог, врач­-анестезиолог-­реаниматолог, врач­-неонатолог, детская медицинская сестра. Женщине, будущей матери надо понимать, что в роддом идет лишь с одной целью ­ родить ЗДОРОВОГО малыша с минимальными рисками для себя и для своего ребенка.

­ Чем могут быть опасны роды на дому?

­ Во­-первых, инфицирование матери и ребенка, особенно при несоблюдении акушеркой правил асептики и антисептики, при наличии домашних животных. Во­-вторых, внутриутробная гибель плода, внутриутробное страдание плода: во время родов несколько раз записывается КТГ (ритм сердечных сокращений ребенка), благодаря чему можно вовремя заметить, когда ребенок в утробе матери страдает от гипоксии (нехватки кислорода). Если пропустить гипоксию, не назначить соответствующее лечение, не пойти вовремя в операционную, ребенок может родиться мертвым. Также иногда встречается тугое обвитие пуповины, неправильное вставление головки и многие другие факторы, из-­за которых во время родов можно потерять жизнь ребенка. В-­третьих, у матери может начаться угрожающее жизни кровотечение: отслойка плаценты, разрыв матки, травмы шейки и влагалища, атоническое маточное кровотечение (когда матка после родов не сокращается). В таких ситуациях женщина может потерять весь объем циркулирующей крови за 5­10 минут. В домашних условиях, где невозможно своевременно остановить кровотечение и обеспечить переливание крови, это практически неизбежный летальный исход.

­ Получается, что роды это абсолютно непрогнозируемый процесс?

­ Да! Даже молодая здоровая женщина, не имевшая осложнений во время беременности и сопутствующих заболеваний, может столкнуться с такими экстренными ситуациями, в которых спасти обе жизни сможет только высококвалифицированная бригада в условиях стационара. Может случиться преждевременная отслойка плаценты с массивным кровотечением, может произойти выпадение петель пуповины либо ручек или ножек ребенка, ребенок во время прохождения через родовые пути может испытывать тяжелую гипоксию (нехватку кислорода). И это только несколько ситуаций, с которыми в своей практике зачастую сталкиваются акушеры-­гинекологи. В подобных случаях счет идет даже не на минуты, а на секунды. И принимать решения, действовать надо незамедлительно. Если любое из акушерских осложнений происходит дома, женщина может потерять и свою жизнь, и жизнь ребенка. Пятнадцать минут для вызова скорой и еще двадцать-тридцать минут для транспортировки в ближайшую больницу нередко становятся приговором. Поэтому обязательно нужна квалифицированная, своевременная (иногда счет идет даже секунды) помощь медицинских работников.

­ Напомните, пожалуйста, когда нужно стать на учет по беременности в женской консультации?

­ ОБЯЗАТЕЛЬНО до 12­-недельного срока беременности. Ведь даже нормально протекающая беременность требует наблюдения врача, должны контролироваться результаты анализов и состояние женщины, ребенка в целом. Хочется отметить, что для будущих мам в нашей женской консультации функционирует школа «молодой семьи», «партнерства в родах», проводятся занятия по психо-профилактической подготовке к родам. Поэтому, будущие мамы, своевременно обращайтесь к нам за помощью, что бы родить здорового малыша и не навредить своему здоровью. Вы можете мне возразить: как же наши бабушки и прабабушки рожали? Вышла в поле, быстро родила, пуповину перегрызла и пошла дальше жито жать. Но всё было совсем не так. Вы не знаете, какой высокий процент был младенческой смертности, сколько рожениц умирало от разрыва матки и кровотечений. Перечислять все сложности родов вне роддома можно бесконечно. Помните, что вы в ответе за своего ребёнка. Дайте ему шанс на благополучное рождение.

Юлия БУКЕЛЬ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *