Как избежать конфискации незавершенных жилых домов?

На этот вопрос наших читателей отвечает заместитель начальника отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства Березинского райисполкома Вероника Фомина:

— Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 года № 87 «О некоторых мерах по сокращению незавершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач» определено, что строительство капитальных строений в виде жилого дома, дачи на земельном участке должно быть завершено гражданином в течение трех лет с даты осуществления государственной регистрации права частной собственности, пожизненного наследуемого имущества или аренды на земельный участок.
Срок строительства капитальных строений в виде жилого дома, дачи может быть продлен местным исполнительным и распорядительным органом, но не более чем на два года, с учетом материального положения гражданина и других уважительных причин по его заявлению, поданному не ранее чем за шесть месяцев, но не позднее, чем за два месяца до истечения срока строительства. Право на продление указанного срока может быть реализовано в отношении конкретного объекта строительства только один раз.
Для продления срока строительства жилого дома, дачи гражданину необходимо обратиться с заявлением в местный исполнительный и распорядительный орган по административной процедуре 9.3.5 «Выдача решения о продлении срока строительства капитальных строений в виде жилого дома, дачи», осуществляемой в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан». За рассмотрение административной процедуры плата не взимается.
В случае невозможности завершения строительства в срок гражданин имеет право осуществить консервацию незавершенных строительством жилого дома, дачи и благоустройство земельного участка, в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь. При этом консервация жилого дома, дачи может быть осуществлена в отношении конкретного объекта строительства только один раз, а срок такой консервации не может превышать трех лет.
Консервация незавершенных строительством жилого дома, дачи приостанавливает течение сроков строительства.
Для осуществления консервации жилого дома, дачи гражданин обращается в местный исполнительный и распорядительный орган с заявлением по административной процедуре 9.3.6 «Выдача подписанного акта проверки осуществления консервации незавершенного строительством жилого дома, дачи, а также благоустройства земельного участка, на котором проведена консервация такого дома, дачи», осуществляемой в соответствии с Указом № 200. Административная процедура осуществляется без взимания оплаты. В этот период строительство на участке должно быть приостановлено.
Консервация незавершенного строительством дома, дачи дает возможность гражданину продать объект недвижимости, правда, если земельный участок ему предоставлялся не как состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в таком случае отчуждение земельных участков возможно только местным исполнительным комитетом.
В исключительных случаях (направление на работу (службу) в другую местность, потеря кормильца, получение I или II группы инвалидности), объективно свидетельствующих о невозможности использования недвижимого имущества, местный исполнительный комитет может дать согласие на отчуждение (купля-продажа, мена, дарение) названных объектов третьим лицам.
В случае, если выше-указанные варианты вам не подошли по тем или иным причинам, можно завершить строительство в соответствии с замечанием к Указу № 87. Под этим необходимо понимать возведение фундамента, стен и крыши дома или дачи независимо от ввода таких домов, дач в эксплуатацию. Так, объект недвижимости все еще не будет создан и на окончательную стройку понадобится много средств, но выполнение этих условий предостережет вас от возможной конфискации земельного участка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *